当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

我国首个氢能产业中长期规划出台,氢能源汽车风口已至?

日期:2022-03-24    来源:买车网

国际氢能网

2022
03/24
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业发展规划 绿氢项目 燃料电池车

3月23日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),这也是我国首个氢能产业的中长期规划。

众所周知,近年来随着环境污染日益严重,绿色出行理念被不断普及,而在脱碳、零碳成为全球共识的背景下,新能源领域也得到了空前发展。在这当中,氢能又以其清洁低碳、热值高、来源多样、储运灵活等特点,逐步走向大众视野,被誉为21世纪的“终极能源”。

而纵观当下,虽然市场潜力无穷,但我国氢能产业尚处培育阶段,市场也亟待全方位的政策引导助力健康发展。业内普遍认为,《规划》首次明确氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,确定可再生能源制氢是主要发展方向,对于我国实现“双碳”目标有重要的意义。与此同时,氢能源汽车作为拉动氢能产业的重要抓手,也将大有可为。

《规划》如何解读?

《规划》明确了氢的能源属性,是未来国家能源体系的组成部分,充分发挥氢能清洁低碳特点,推动交通、工业等用能终端和高耗能、高排放行业绿色低碳转型。同时,明确氢能是战略性新兴产业的重点方向,是构建绿色低碳产业体系、打造产业转型升级的新增长点。

据了解,现阶段,我国已经成为世界上最大的制氢国,年制氢产量约3300万吨。其中,达到工业氢气质量标准的约1200万吨,已初步掌握氢能制备、储运、加氢、燃料电池和系统集成等主要技术和生产工艺,并在部分区域实现燃料电池汽车小规模示范应用。

但需要注意的是,当前氢能产业仍处于发展初期。国家发展改革委高技术司副司长王翔表示:“中国氢能产业面临创新能力不强、技术装备水平不高、支撑产业发展的基础性制度滞后等诸多挑战,需加强顶层设计,引导产业健康有序发展。”。

他指出,一些地方盲目跟风、同质化竞争、低水平建设的苗头也有所显现。基于此,面对新形势、新机遇、新挑战,亟需加强顶层设计和统筹谋划,进一步提升氢能产业创新能力,不断拓展市场应用新空间,引导产业健康有序发展。

为此,《规划》提出了氢能产业发展基本原则:一是积极推动技术、产品、应用和商业模式创新,集中突破氢能产业技术瓶颈,增强产业链供应链稳定性和竞争力。

二是强化氢能全产业链重大风险的预防和管控;构建清洁化、低碳化、低成本的多元制氢体系,重点发展可再生能源制氢,严格控制化石能源制氢。

三是发挥市场在资源配置中的决定性作用,探索氢能利用的商业化路径;更好发挥政府作用,引导产业规范发展。

四是统筹考虑氢能供应能力、产业基础、市场空间和技术创新水平,积极有序开展氢能技术创新与产业应用示范,避免一些地方盲目布局、一拥而上。

王翔表示,《规划》是碳达峰、碳中和“1+N”政策体系中的N之一。统筹谋划、整体布局氢能全产业链发展,既是能源绿色低碳转型的重要抓手,也为碳达峰、碳中和目标实现提供了有力支撑。

氢能源汽车红利将至

值得一提是,在全面加强氢能作为能源规范管理的同时,氢能源汽车也迎来了重大利好。

《规划》要求,立足本地氢能供应能力、产业环境和市场空间等基础条件,结合道路运输行业发展特点,重点推进氢燃料电池中重型车辆应用,有序拓展氢燃料电池等新能源客、货汽车市场应用空间,逐步建立燃料电池电动汽车与锂电池纯电动汽车的互补发展模式。

此外,在氢能产业发展各阶段目标中,《规划》提出,到2025年基本掌握核心技术和制造工艺,燃料电池车辆保有量约5万辆,部署建设一批加氢站,可再生能源制氢量达到10-20万吨/年,实现二氧化碳减排100-200万吨/年。

据中汽协数据显示,2021年氢燃料电池汽车产销分别为1742辆和1556辆,同比增长74.2%和55.6%。截至2021年底,中国氢燃料电池汽车保有量约为9000辆左右。

《规划》的发布也意味着,2025年的氢燃料电池汽车保有量较将2021年增长近5倍。

清华大学教授欧阳明高在对《规划》解读中表示,从燃料电池车辆、加氢站建设的目标看,可再生能源制氢量可以满足燃料电池车辆使用;从品质上讲,可再生电力电解水制氢纯度很高,能够满足燃料电池对氢纯度的高要求,可以避免加氢站、储氢瓶和燃料电池受腐蚀或中毒等问题。

而目前来看,车企在氢燃料汽车领域也早有布局。

早在2020年,上汽集团便对外发布了行业首个“氢战略”,宣布在2025年前,推出至少十款氢燃料电池整车产品、捷氢科技达到百亿级市值、建立起千人以上燃料电池研发运营团队,以及形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10%以上。

而长城汽车则聚焦燃料电池动力系统,以及相关核心部件的开发。根据此前规划,2022年长城将推出燃料电池乘用车车型。除此之外,广汽旗下Aion LX Fuel Cell、长安CS75氢燃料版、红旗H5氢燃料电池版等车型也已亮相。

不仅如此,在2022年冬奥会上,作为汽车赞助商的丰田也提供了FCEV“第二代MIRAI”,以及专为大会开发的“柯斯达氢擎”两款氢燃料电池车。丰田中国透露,冬奥会后将积极推进冬奥会赛事交通服务用车中的FCEV车型后续再利用,并希望以此为契机不断推动中国氢燃料电池产业发展。

而作为较早布局氢能的企业之一,现代汽车也在2021年正式发布了对氢能和氢能社会的未来愿景。在中国市场,现代汽车于2021年3月成立了集团首个海外氢燃料电池生产与销售基地,未来集团旗下新一代氢燃料电池SUV车型NEXO将引入中国。

可以看出,在政策的推动以及企业的积极布局下,氢燃料电池汽车有望实现跨越式发展。在氢能源汽车的带动下,中国氢能联盟预计,2020年至2025年间,中国氢能产业产值将达1万亿元,2026年至2035年产值达到5万亿元。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网