当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

全国人大代表高钰:加快氢储能全产业链协同发展 助力“双碳”

日期:2022-03-10    来源:重庆日报

国际氢能网

2022
03/10
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢储能 氢能 氢能技术

“在碳达峰、碳中和的大背景下,中央与地方政府先后出台多项政策,支持与鼓励氢储能产业发展。这个产业正面临很大的机遇。”全国人大代表、重庆璞雨为科技创新中心执行董事高钰建议,加快氢储能全产业链协同发展,助力碳达峰、碳中和。

高钰说,氢能作为一种来源广泛、清洁高效的非化石能源,不仅可以作为动力燃料和工业原料,还可以有效消纳可再生能源,解决风电光伏等可再生能源发电的季节性缺乏等问题。

她调研后发现,我国氢储能产业发展面临制氢地区与用氢地区距离较远,储运成本高昂;氢能来源结构仍以“灰氢”为主,未来发展方向的电解水制氢所占比例仅不足2%,同时还存在产能过剩,不符合碳达峰、碳中和要求等问题;关键材料与核心技术尚未实现完全国产替代,全产业链成本高。

她建议,加强区域协同,引导各地政府科学评估、论证本地氢储能产业发展的可行性及定位,鼓励不同地区充分发挥各自的区域优势,因地制宜地开展氢储能示范项目建设,杜绝盲目上马氢储能项目而导致产能过剩。鼓励并引导各地“氢走廊”项目在打造规模效应、形成产业集群的同时,加强配合、优势互补,破除区域间壁垒,带动各地氢储能产业协同发展。

加强场景协同,在制氢环节,引导氢气生产制备的健康有序发展,大力发展绿氢、废电制氢,做到可再生能源与氢能的互联互通,加快改善我国氢气生产结构中灰氢为主的局面,从源头上严控碳排放;在储运环节,鼓励新兴储运模式和竞争性技术路线的研发,加快输送管道、氢能网络等基础设施的建设与改造工作;在应用环节,加快应用场景的开发和落地,改变目前氢能应用产业单一、用氢需求量小的局面,在应用端形成规模效应,助力生产生活方式绿色转型,反哺氢能制储运各环节。

高钰同时建议,加强技术协同,鼓励在国家政策引导下,企业、高校、科研院所、中介机构等多种主体协同,协作开展氢储能技术攻关和装备攻关。有关方面建立科学有效的氢储能全生命周期经济效益评估方法,推动氢储能规模化市场化发展,解决氢储能技术性、安全性、经济性之间的平衡问题。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网