当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

全球海拔最高“探空站”高空探测业务制氢实现自动化

日期:2022-01-20    来源:中国新闻网  作者:孙睿 赵海梅

国际氢能网

2022
01/20
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电解制氢设备 制氢机设备 氢气纯度

记者1月17日从青海省气象局获悉,青海沱沱河气象探空站QDQ2-1(A)型水电解制氢设备日前通过业务验收,标志着全球海拔最高“探空站”高空探测业务制氢实现自动化。

沱沱河气象站地处高寒地区,地处长江源头唐古拉山镇,是世界上海拔最高的“探空站”,获取的资料对于研究整个青藏高原的气候环境乃至全球气候变化都有非常高的价值,是生态的指标站。

据介绍,该设备是青海省首台采用全自动化进行水电解制氢的制氢机设备,有效解决了探空业务人员在制氢工作中的诸多困难,大大减少了业务人员劳动强度,有效改善了制氢工作效率,显著提高了制氢用氢安全,为探空业务观测工作提供了强有力的保证,为获取准确的探测数据,提供优质的气象服务提供坚实的基础保障。

“此前日常制氢工作时常出现水蒸气凝华导致管路堵塞、过滤水桶内结冰等问题,业务人员只能在有限的时间内,使用开水浇融管道的方法临时解决问题。同时旧制氢机还需要人工手动开机、增压、分析、储氢、补水、开启水循环等一系列繁琐的操作流程,费时费力且安全设施较少,存在安全性低的问题。”青海省气象局相关负责人说,青海沱沱河气象探空站QDQ2-1(A)型水电解制氢设备可在值班室内远程操作,以自动控制的方式,完成一键式制氢、气体纯度分析、储罐充氢等工作,设备还具有氢气纯度、液位上限、液位下限、氢气泄漏等实时监测报警系统。

此次验收完成的全自动水电解制氢设备,通过了由青海省气象局观测与网络处、省大气探测技术保障中心等部门专家组的验收评审。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网