当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

山西大同造“氢动力”机车在内蒙古极寒地区运力全开

日期:2022-01-19    来源:中国新闻网

国际氢能网

2022
01/19
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢动力机车 国家电投 氢燃料电池

日前,内蒙古赤峰地区迎来入冬以来的最强寒潮,气温最低降至零下30摄氏度。此间,山西大同造“氢动力”机车经受住极寒考验,运行稳定。

图 “氢腾”氢燃料电池混合动力机车。图源国家电投官博

国家电投内蒙古公司所属巴林右旗的大板发电公司,肩负着巴林右旗大板镇镇区450万平方米居民供暖任务。在该区域担任主要运输任务的我国首台氢燃料电池混合动力机车,被国家电投内蒙古公司寄予厚望。

该款机车由中车大同公司研制,自去年6月到段试运行8后,每日在大板东站至大板发电厂、货运站往返作业,全天24小时无休。入冬以来,由于发电厂煤炭运量提升,氢能机车牵引1000吨、1200吨等煤炭列车作业成为常态化。截至目前,氢能机车在段运行总公里数为5818公里,运用状态良好。

通过氢能机车和内燃机车调车作业能耗对比试验,结果表明:氢能机车满载氢气可单机连续运行24.5小时,在零下30摄氏度的极寒天气下,机车能够正常启动运行。同时,使用氢能机车调车作业的能耗成本仅为内燃机车的1/2

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网