当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

韩国政府将斥资51亿韩元布局氢能产业

日期:2022-01-19    来源:高工氢电  作者:刘义成

国际氢能网

2022
01/19
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能生态 氢能产业 氢能战略规划

近日,据韩媒报道,韩国政府今年将发掘30家氢能专业企业,并编排研发专项预算等为构建氢能生态系基础支援50亿韩元(约为2720万人民币)以上。

韩产业通商资源部表示,这 51亿韩元预算将用于构建氢能产业振兴基础,包括支援氢能专业企业、国际合作、统计调查、系统构建和氢能经济委员会运营等。

韩政府拟定的目标是截至2025年发掘和培育100家氢能专业企业,截至2040年增至1000家。由此,今年将追加发掘30家以上氢能专业企业,并对技术商业化和开拓销路等支援19亿韩元,该项预算金额较去年同比增加了56%。

事实上,相比于韩国的氢能战略规划,50亿韩元的政府预算只能算是“开胃小菜”,不过现阶段,其政府能拿出真金白银支持发展氢能产业,足可见其对于氢能产业未来的看好。

去年9月,韩国政府对外表示,计划花费1.27万亿韩元(10.7亿美元)在全国建立五个氢产业集群,并推出必要的基础设施。

这五个集群分别是:全罗北道的绿色制氢集群、仁川的蓝色制氢集群、江原道的氢储运集群、蔚山的氢流动集群和庆尚北道的氢燃料电池集群。该项目是政府路线图的一部分,根据该规划,到2040年,韩国将有620万辆氢燃料汽车上路,其中590万辆客车、6万辆公交车、12万辆出租车和12万辆卡车。 

如此庞大的车队每年需要大约526万吨氢气,构建5大氢产业集群也是为了解决用氢难题。根据规划,韩国计划将全国太阳能发电场集中的全罗北道,韩国工业部将建造一个电解设施,该设施将利用位于附近新万金开垦区的100兆瓦太阳能发电场产生的清洁电力将水分解为氧气和氢气。在仁川,环保部将从垃圾填埋场收集生物气体并生产氢气,仁川集群还将从化石燃料中生产蓝氢。 

近年来,氢能已经逐渐上升为韩国的国家战略,政府的支持自然是其中关键一环。

目前,除了发布《推动氢经济发展路线图》,韩国产业通商资源部还修订了《关于培育氢经济及氢能安全管理的法律》,以构建清洁氢能认证制度、义务发展清洁氢能的制度以及氢能源销售和使用相关制度,推动在发展清洁氢能基础上实现韩国经济向氢经济转型。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网