当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

九丰能源拟收购远丰森泰 氢能业务迎来大发展契机

日期:2022-01-19    来源:上海证券报  作者:黄浦江

国际氢能网

2022
01/19
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 九丰能源 成渝氢走廊 氢能产业发展规划

1月18日,九丰能源拟收购四川远丰森泰能源股份有限公司(以下简称“远丰森泰”)重大重组预案发布后顺利复牌,除打通LNG“海气”与“陆气”双平台外,公司重点布局的氢能业务也迎来了大发展契机。

据重组预案,远丰森泰已具备LNG项目BOG提氦的关键技术和运营能力,为国内少有的具有高纯度氦气生产能力的企业之一,并已建成一套BOG提氦装置,且运行情况良好,项目提取的氦气纯度高达99.999%,经济效益较好,并计划全面推广。氦气具有低密度、低沸点、导热性好、化学性质稳定等特性,主要存在于天然气中,是一种关系国家安全、高新产业发展和民生健康的战略性资源,也是上市公司持续关注的关键领域。

目前,远丰森泰已规划投资建设“内蒙古森泰天然气液氦生产项目”,包括100m3/h氦气装置、50m3/h氦气液化装置及储存、充装系统。本次交易完成后,BOG提氦将成为公司重要的发展领域。

此前,九丰能源已制定氢能产业发展规划及具体实施路径,未来将加大在氢能领域的布局。2021年12月3日,九丰能源公告,与广东国企巨正源达成合作,进军制氢业务。据公司在互动平台介绍,合作的制氢业务主要覆盖东莞、广州、佛山、深圳等珠三角地区,加氢站主要布局在东莞及珠三角地区。

据介绍,随着“成渝氢走廊”的正式启动,西南地区氢能产业发展有望迎来快速发展期。远丰森泰在西南地区拥有3家LNG液化工厂,该区域具有丰富的低成本水电资源,在利用自身原料气开展“天然气重整制氢”方面具有较强的资源优势;同时,森泰能源在运营及合作经营多个LNG汽车加气站,为公司未来氢能业务全产业链闭环发展提供重要的终端支持。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网