当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年1月18日​】

日期:2022-01-19    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
01/19
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车 氢能客车 加氢母站

政策要闻

1、上海:落实燃料电池汽车产业发展若干政策

1月18日,上海发布《2022年上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》政策提出要深入推进新能源汽车产业发展实施计划,落实燃料电池汽车产业发展若干政策,推动全市加氢站规划建设,强化“终端带动”,持续推进新能源汽车产业发展。

2、浙江磐安:氢能与燃料电池科技成果转化提上日程

1月17日,浙江磐安县人民政府发布磐安县科技发展“十四五”规划的通知,规划中提出:紧跟省市专用芯片、人工智能与融合应用、区块链、新一代网络通信与时空技术、先进制造与智能装备、氢能与燃料电池、储能技术、新型柔性与磁性材料等前沿高端领域,申报实施省市重点研发项目,每年科技成果登记15项以上。

行业走势

1、800公里续航!国内首台碳纤维复材轻量化氢能客车发布

近日,国内首台碳纤维复材轻量化氢能城市客车在浙江海盐正式发布。据介绍,该客车以“碳纤维复材”构建车身,以“氢”为动力,一次加氢24公斤,标准工况运行续航里程可达800公里。

2、天津首座加氢母站建成投产 

近日,天津港保税区企业天津新氢能源发展有限公司加氢母站一期项目顺利完成72小时运行测试,产出合格氢气。项目建成投产将助力天津港保税区打造氢能供给中心,为京津冀氢能产业示范城市群发展提供高纯氢源保障。

3、西南院裕龙岛一期项目PSA氢气总产量将达98万Nm³/h!

1月13日,山东裕龙石化有限公司发出中标通知书,宣布中化西南化工研究设计院(下称“西南院”)中标裕龙岛2000万吨炼化一体化项目(一期)重油制氢联合装置PSA单元EP项目(设计产氢量130,000Nm³/h,设计压力5.8MPa)。至此,裕龙岛一期项目PSA氢气总产量达98万Nm³/h。

企业动态

1、国鸿氢能助力悦驰汽车首批车辆调试下线

1月14日,“同建绿氢城,共绘碳中和——鄂尔多斯市悦驰新能源汽车有限公司首批车辆调试下线仪式”在位于伊金霍洛旗蒙苏经济开发区内的鄂尔多斯零碳产业园举行。此批49T氢燃料电池重卡,搭载了国鸿氢能燃料电池系统产品。整车以氢气作为动力来源,清洁可靠,且具有动力强劲、经济性高、操作轻便、续驶里程长等优势,能够充分满足各项运输工作。

2、龙蟠科技与中科院大化所启动氢能合作新项目

1月15日,龙蟠科技绿色能源与绿色化学品牌战略发布大会在四川成都圆满落幕。为了进一步弘扬企业的绿色发展理念,带领全体合作伙伴踏上转型发展新征程,龙蟠科技正式确定“绿色能源与绿色化学”这一全新品牌定位,并隆重召开此次品牌发布大会。

3、凌云股份:已和部分客户开始共同研究PE管输氢

凌云股份近日在互动平台表示,国际上已对PE管道进行相关研究和使用,但国内尚无相关依据和案例,目前国内基本采用钢管(或不锈钢管)进行输送,公司已和部分客户开始共同研究PE管输氢,PE管道输氢在理论上具备可行性。

国际视野

1、日本这种胶带可以发现氢气泄露!

记者近日获悉,日东公司(Nitto)的氢气检测胶带是一种独特的技术,一旦暴露在氢气中,就会永久改变颜色,从而可以凭借视觉直观的检测氢气泄漏。日东氢气检测胶带易于使用,使其成为许多行业的理想产品,包括航空航天,石油和天然气生产,实验室,运输和发电厂。

2、瑞士燃料电池公司EH Group宣布筹集55万美元用于电堆研究

近日,瑞士燃料电池生产商EH Group宣布在A轮融资中筹集资金已超过500万克朗(约合55.4万美元)。本次筹集的款项将用于EH Group专有的电堆组装技术,继续研发公司的第一款商用电堆产品,力争做到低成本、能量密集、可规模化生产。

3、订单积压已超过9亿欧元!蒂森克虏伯制氢公司更名

蒂森克虏伯伍德氯工程技术公司(Thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers)近日将公司名称和品牌更改为Thyssenkrupp Nucera,该公司称2021年绿色氢的订单积压已超过9亿欧元。这家全球领先的绿色氢技术供应商展示了它的新身份。由首席执行官Denis Krude领导的管理团队还提供了公司的商业信息,尤其是增长战略的更多信息。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网