当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

浙江海盐:国内首台碳纤维复材轻量化氢能客车发布

日期:2022-01-17    来源:央广网  作者:魏炜

国际氢能网

2022
01/17
08:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能城市客车 氢燃料电池客车 氢能创新

国内首台碳纤维复材轻量化氢能城市客车近日在浙江海盐正式发布。据介绍,该客车以“碳纤维复材”构建车身,以“氢”为动力,一次加氢24公斤,标准工况运行续航里程可达800公里,具有零排放、噪音小、寿命长等优点,完全满足各级公交公司使用要求,在全国氢燃料电池客车界处于领先地位。

客车发布现场(央广网发 通讯员供图)

据悉,该客车由浙江清华长三角军民协同创新研究院组织开发,在开发之初就瞄准整车轻量化方向,通过碳纤维复材车身的正向设计和其他系统优化配置,实现了车辆实测10吨,比其他同型车辆减重超过2.5吨,大大节约百公里氢耗。同时,采用整车地铁化车厢布置设计理念,实现乘客一步登乘,无障碍快速通行整车全平地板,乘车效率至少提升50%,显著提高车内乘客安全性,同等座位数站立面积提升60%以上,乘驾体验更佳。

同时,除了氢能的动力,该车车厢采用的碳纤维复合材料技术,具有“更节能、更经济、更安全、更舒适、长寿命、不腐蚀”六大优势,比金属材料整车强度提高约10%,重量减轻约30%。

2021年12月16日,20辆碳纤维复材新能源客车成功交付嘉兴海盐鸿远公交公司,这也是继2021年8月全国首批18辆“红船号”碳纤维复材新能源客车在嘉兴公交投入运营后,第二批交付的碳纤维复材轻量化新能源客车。据悉,这两批客车均采用纯电动驱动。首批客车现已在嘉兴市内游8线路运营,取得明显的节能效果。

“该车型的发布,是实现嘉兴‘氢能创新应用示范先行地’的有力支持,助力如期实现‘双碳’目标,为绿色低碳出行提供更优的产品和服务。”浙江清华长三角军民协同创新研究院院长荣毅超表示。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网