当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

北京政协会议:氢能产业链上下功夫!基本掌握氢能产业部分关键技术

日期:2022-01-10    来源:新京报

国际氢能网

2022
01/10
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 燃料电池技术 氢能关键核心技术

北京市政协十三届五次会议1月7日举行专题座谈会,北京市委副书记、市长陈吉宁参加座谈会,听取委员就“把握发展大势 推动首都经济高质量发展”主题提出的意见和建议。

北京明确将氢能产业作为加快绿色低碳发展的重要手段。北京市政协委员、SK集团顾问孙子强称,北京已基本掌握氢能产业部分关键技术。“过去几年,我们在技术上解决了从无到有的问题,但还没有从根本解决从有到好的问题。”

他说,当前国内存在对氢能及燃料电池技术过度炒作的情形,高补贴引发不少企业蜂拥而至,而一些企业干的只是简单的“采购”与“整装”工作。

孙子强说,北京市氢能产业需要在氢能产业链上下功夫,推动能源转型发展,分步落实碳中和目标。他建议,北京在新能源领域鼓励企业参与突破“卡脖子”技术的基础研发工作,支持开展氢能关键核心技术攻关,从制度上防范非专业团队滥竽充数。

北京力争在制氢、储氢、加氢、用氢等各领域取得突破性进展,可结合北京各区域优势协同发展。比如在昌平,借助“能源谷”强化绿色能源布局,建立垃圾气化制氢的无碳氢能调峰电站;在通州,结合新建商业楼宇及公共居住小区,推动氢能在新型建筑冷、热、电三联供试点,创建国家绿色发展示范区;在大兴,依托大兴氢能产业示范区实现氢能产业聚集,更好实现产学研用一体化发展;在房山,结合燕山石化传统优势推动建立产、储、供一体化氢能基地,间接推动燕山石化转型升级。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网