当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

2022能源路线图:有序核准核电,推动氢能等技术攻关

日期:2021-12-25    来源:第一财经

国际氢能网

2021
12/25
14:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车 龙头水库电站 氢能产业

2022年全国能源工作如何开展?一年一度的全国能源工作会议给出了明晰的路线图。

12月24日,2022年全国能源工作会议召开,国家能源局局长章建华发布了明年能源工作的多个“重点任务”,具体包括加快能源绿色低碳发展、加快推进能源科技创新、全方位拓展能源国际合作等。

核电蓄势待发

在“加快能源绿色低碳发展根据”方面,“重点任务”提出,2022年,全国加快实施可再生能源替代行动,推进东中南部地区风电光伏就近开发消纳,积极推动海上风电集群化开发和“三北”地区风电光伏基地化开发,抓好沙漠、戈壁、荒漠风电光伏基地建设。积极稳妥发展水电,加快推进西南地区龙头水库电站建设,核准开工一批重大工程项目。

“重点任务”还提出“积极安全有序发展核电”。2022年,计划建成福清6号、红沿河6号、防城港3号和高温气冷堆示范工程4台机组,新增装机367万千瓦。在确保安全前提下,有序推进具备可靠条件的核电项目核准建设。

就在这几天,12月20日,全球首座球床模块式高温气冷堆核电站——山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站示范工程送电成功。这是全球首个并网发电的第四代高温气冷堆核电项目。12月24日,中国广核集团广东太平岭核电项目1号机组顺利完成穹顶吊装,标志着该项目从土建施工阶段全面转入设备安装阶段。

“核电在蓄势待发。”某核电企业一位内部人士对记者说。

1月27日在福建省福清市拍摄的中核集团福清核电有限公司核电机组外景(无人机照片)。新华社

“积极安全有序发展核电”是2022年以及未来几年内核电发展的主基调。根据中国工程院原副院长杜祥琬不久前介绍,未来,中国每年争取开工核电机组6~8台左右,争取到2030年核电发电量占比达到8%左右。中国核能行业协会此前发布的《中国核能发展报告(2020)》也预测,“十四五”及中长期,核电建设有望按照每年6~8台持续稳步推进。

核电的作用不断凸显。中电联12月20日发布的“2021年1-11月份电力工业运行简况”,1-11月份,全国发电设备累计平均利用小时3483小时,比上年同期增加87小时,而全国核电设备平均利用小时高达7102小时,比上年同期增加356小时。与此同时,核电发电量同比增长11.9%,增速比上年同期提高6.9个百分点。

加快推进技术装备攻关

在“加快推进能源科技创新”方面,“重点任务”提出,加快推进技术装备攻关,重点推动燃气轮机、核电、可再生能源、油气、储能、氢能等重点领域技术攻关,力争绿色低碳前沿技术取得突破。加快5G、区块链在能源领域应用,推动新型储能规模化市场化发展,探索氢能、综合智慧能源服务发展新模式。

其中,氢能是近年来备受社会关注的热点。但目前,据业内人士介绍,国内氢气压缩、精制、加氢站关键设备、零配件和技术大部分都还依赖国外。氢气瓶用材料,如高强度碳纤维、密封胶、气瓶阀组等基本也依赖国外,造成成本居高不下。

记者注意到,在这种情况下,在近期多地陆续出台的燃料电池汽车补贴政策中,均强调推动核心零部件产业化。截至目前,全国共有30余省市布局了包括燃料电池汽车在内的氢能产业,并强调加强前沿技术攻关。

在“全方位拓展能源国际合作”方面,“重点任务”提出,积极推动中俄东线天然气管道、中俄原油管道等建设运行,高质量高标准建设好田湾、徐大堡4台核电机组。落实中美两国元首视频会晤重要共识,推动双方在能源安全、天然气和新能源等领域开展对话交流。高质量推进“一带一路”能源合作,稳步拓展风电、光伏、核电、天然气等清洁能源合作。

在核电方面,记者从三大核电集团之一的国家电投获悉,国家核电(上海核工院)主导编制的国际标准《核电厂—安全重要仪表和控制系统—地震停堆系统准则》(IEC 63186:2021)由国际电工委员会(IEC)正式发布。这是中国核电领域首个正式发布的IEC国际标准,也是中国核电领域最早立项的国际标准。

“随着社会经济的发展,技术标准越来越成为产业竞争的制高点,谁制定标准,谁就能掌握先机和优先话语权。”全程参与并指导IEC 63186申报的国家核电(上海核工院)副总工程师顾申杰说,“IEC 63186的发布,对于提升我国在国际标准领域的影响力,促进我国核电标准体系国际化发展,支持我国核电‘走出去’,有着重要而深远的意义。”

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网