当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

全球首个大规模“氢能自行车系统”投运,首批1000辆

日期:2021-12-23    来源:常州新闻网

国际氢能网

2021
12/23
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能自行车 人工换氢 仅需5秒

12月22日,全球首个大规模“氢能自行车系统”在江苏省常州市区正式投入运行,常州进入了氢能时代。

“一口气”跑70公里,骑行20分钟仅需2元

永安行“氢能自行车系统”于今天12月22日正式投运,氢能自行车与常州城市公共自行车、共享电动助力车系统有机融合,市民通过永安行APP扫码租车,就能骑上科技感环保力十足的氢能自行车,成为首批“尝鲜”用户。

此次投放的氢能自行车就是在自行车上增加了氢气发电机和储氢器,氢气发电机就是我们通常所说的燃料电池,它的神奇之处就是,当氢气喷射到发电机的特殊膜上在氧气的作用下形成了电流,电流再驱动自行车的电机运行。永安行工程师给记者由浅入深地介绍。该款氢能自行车采用新材料、新技术和新工艺,储氢0.5立方米续航70公里,最高时速23公里/小时,人工换氢仅需5秒钟完成。首批氢能自行车将投放在常州主城区各公交、地铁、医院、商超等人流量密集站点,与当地有桩助力车站点进行有效融合,收费标准为2元/20分钟。

引领行业技术变革,布局氢能源全产业链

作为一家创新型高科技企业,在新技术的创新应用上,永安行始终走在行业发展的前沿,引领着行业新兴技术的变革,为“低碳环保,绿色出行”赋能。

永安行氢能自行车项目运营负责人李品三告诉记者,每辆氢能自行车上都有一个储氢器,当氢气供应不足时,永安行的运营boss平台就会提前告诉运维人员进行换氢,运维到达现场仅需1分钟时间完成换氢。

“为了大规模地运营氢能自行车,永安行自建太阳能发电站,产生的电能供应给永安行的制氢机,制氢机通过电解水的方式进行制氢,有效地控制了制氢成本。为了解决整车制造成本,永安行自己研发并建设了燃料电池生产线。为了解决储氢安全问题,我们研发出低压储氢器并形成了标准化规模生产,不但让储氢压力由原先的30Mpa下降到2Mpa而且储氢器的容量提高了40%,使得在整车安全性大大提高的前提下骑行里程也大幅提高,换氢仅需5秒钟,运营效率也大大提高。大多数人认为氢气使用不安全,其实相对于汽油、液化气、煤气等可燃气体,氢气在使用中是最安全的,因为氢气质量最轻逃逸速度最快,只要有缝隙氢气就会逃到空中去了,而且由于这个过程中只生成水,安全环保零排放,不会对环境造成任何污染。”董事长孙继胜如数家珍,“所以说,氢能自行车不仅为市民提供了可持续零排放的出行解决方案,而且氢燃料电池在生产前和回收处理等全生命产业周期中比较环保,材料回收利用率可达80%以上,这也是永安行积极践行中国的双碳目标。”

雄关漫道困难重重,但是永安行执着追求永不放弃。孙继胜董事长告诉记者,早在2017年底,永安行就在布局“氢能源”,面对氢能自行车产品难以市场化的窘境,永安行积极提升产品的技术深度和智造水平。从2019年10月的第一款氢能自行车试制成功;到进行自主可控的小功率氢燃料电池的批量生产;从低压储氢器的研发到太阳能电解水制氢站的投入运营;再到如今1000辆氢能自行车投放运行,永安行已然成为首家大规模投放氢能自行车的践行者,未来永安行将继续加大氢能自行车的投放量,进一步提升公司在制氢、储氢、用氢等各个环节的技术引领和产业布局。

关于永安行氢能自行车的制造成本和用氢成本,记者了解到,目前永安行的氢能自行车成本比锂电池电动自行车要略高一些,随着投放规模和生产规模的不断扩大,预计到2022年底永安行的生产规模将超万辆氢能自行车制造成本会接近锂电动自行车的成本,由于燃料电池的寿命长于锂电池的寿命而且更安全环保,氢能自行车的性价比和生命力一定会超越电动自行车。关于用氢成本,永安行很有信心地告诉记者,他们很快会把制氢成本控制到2元/立方米以下。由此可见,市民很快就会拥有属于自己科技时尚的出行工具,不仅换氢便捷而且消费低廉,真正实现氢能进万家惠及全社会。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网