当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

博世庆铃氢燃料电池发动机项目开工仪式成功举行

日期:2021-12-22    来源:上游新闻  作者:王渝凤

国际氢能网

2021
12/22
16:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池发动机项目 西部氢谷 氢能制取、储运、装备、

12月22日上午,博世庆铃氢燃料电池发动机项目开工仪式在西部(重庆)科学城九龙坡片区成功举行。与此同时,九龙坡区2021年第四季度重点项目集中开工活动同步在黄桷坪街道九渡口码头举行。

这次集中开工重点项目共36个,计划总投资704.5亿元,计划年度投资137.6亿元。其中,政府主导类项目19个,总投资491.6亿元,年度投资67亿元,主要涉及区内基础设施建设、社会民生项目;社会主导类项目17个,总投资212.9亿元,年度投资70.6亿元,主要涉及智能制造和房地产等项目。从建设项目类别上看,招商落地项目12个,总投资95.8亿元,年度投资5.7亿元,预计达产后新增年产值100亿元;乡村振兴项目1个,总投资0.6亿元,年度投资0.6亿元;基础设施项目9个,总投资116.1亿元,年度投资10.1亿元;民生项目9个,总投资374.9亿元,年度投资56.4亿元;区域协调发展项目5个,总投资117.1亿元,年度投资64.8亿元。

氢能产业是我国的战略新兴产业,是推动经济社会高质量发展和实现碳达峰与碳中和目标的重要途径。市委市政府高度重视氢能产业发展,提出“紧抓全球氢燃料电池汽车产业发展机遇,以构建产业体系为主线,以技术和机制创新为支撑,以试点示范和推广应用为抓手,努力打造具有全国影响力的氢燃料电池汽车产业基地”。到2025年,重庆在公交、物流等领域氢燃料电池汽车运行规模力将达到1500辆。氢燃料电池汽车迎来了快速发展的黄金时代。

九龙坡作为重庆市氢燃料电池汽车“两区两线”发展布局的重要组成部分,近年来紧跟能源变革、产业技术革命趋势,锚定“双碳”目标,充分发挥工业基础优势,按照“1234”目标任务聚力发展氢能产业。“1”即“一体”,打造面向成渝地区双城经济圈、辐射全国的重要载体——“西部氢谷”。“2”即“两翼”,建设好博世庆铃项目和国鸿氢能科技产业园两大产业项目,打造产业腾飞的双翼。“3”、“4”即“三基地”、“四链条”,紧紧围绕产业链供应链构建氢能产业生态体系,努力建成国家级氢能商用车生产基地、燃料电池研发制造基地、氢能产业示范应用基地等3大基地,构建氢能制取、储运、装备、应用4大全产业链条。

这一批重大项目的开工建设,将对九龙坡进一步做大经济总量,调整产业结构,优化生态环境,提升城市品质,加速形成九龙坡高质量发展新引擎,产生积极深远的影响。

作为“西部氢谷”最核心的项目,博世庆铃氢燃料电池发动机项目于2020年12月正式签约落户九龙坡。项目总投资约29.8亿元,总占地面积约360亩,将打造辐射全国的氢燃料电池发动机研发、生产基地。该项目的正式开工是博世集团与庆铃集团携手合作,打造辐射全国的氢燃料电池发动机研发生产基地的重要成果,是“西部氢谷”建设迈入实质性阶段的重要标志,也是全市氢能产业发展的重要里程碑。

接下来,博世与庆铃将进一步深化合作,全力突破产业链关键核心技术,吸引集聚全球优质资源,推动重庆汽车产业转型升级,引领带动成渝地区双城经济圈氢能及燃料电池汽车产业高质量发展,为实现“双碳”目标做出贡献。

据介绍,九龙坡将进一步深化“放管服”改革,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务,着力打造一流的营商环境。此次集中开工活动还邀请了部分区内重点企业参加,希望企业家关注九龙坡、宣传九龙坡,在九龙成就事业,在九龙续写辉煌,实现“三高三宜三率先”的总愿景。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网