当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

重卡将率先进入氢能时代!中国工程院院士把脉氢能商业化前景

日期:2021-12-20    来源:上海证券报  作者:俞立严

国际氢能网

2021
12/20
16:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车 氢能重卡 氢能与燃料电池技术

12月14日晚,中国工程院院士干勇在上海举行的“2021氢能产业高峰论坛”发言时提到,固态储氢已经具有商业化前景,重卡将率先进入氢能重卡时代。

“氢能利用将促进人类社会生产方式和生活方式的变化,它比电更容易储存,可以利用管网运输,可以降低绿色能源成本。”干勇说,氢能具有大规模、长周期的优势,可实现电力在时间和空间上的转移,可以永久保存,可以运输到任何地方。氢能与氢燃料电池技术已经推动了汽车、分布式发电等新兴产业的发展。目前中国企业的技术已经可以在3-5分钟加充氢能燃料,车辆续航可以达到500公里以上。另外,包括分布式热电联供、深海潜器和无人机等,都可以利用密度高的氢能。

干勇称,氢能接下来重点应用领域是重卡,将进入氢能重卡时代,尤其替代柴油重卡等柴油车是氢燃料电池汽车应用的当务之急,因为柴油车的氮氧化物排放量占到了车辆排放总量的近七成,每个月一个中国港口需要的柴油就达几十万吨,如果由氢能来代替这些柴油,将大幅减少排放。目前江苏的张家港等港口已经开始进行氢燃料电池重卡运营的试点。

对于各方关注的氢能存储问题,干勇表示,目前,氢能的存储方式主要是高压气态储氢和低温液态储氢,但从安全等角度考虑来看,更好的一种方式是固态储氢,特别是镁氢二储氢。目前学界对于镁氢二储氢的能力和安全性已经有深入研究,是具有商业化发展前景的储存和运输方式。整合现有技术,固态储氢车可以装一吨到两吨的氢气,以后固态储氢将是一种非常重要的储运方式。

干勇表示,未来电解水制氢也就是绿氢的发展值得关注。根据全球氢能需求应用领域的预测,2030年全球用氢总量将达到2亿吨,其中低碳氢占比将达到70%,而50%的低碳氢是来自于电解水。另外,在氢燃料电池汽车等的应用中,绿氢也将占较高的比例。

干勇还表示,绿氢燃料对于电力也将起到“压舱石”的作用,保障电力系统稳定性,可以实现电网的调峰、调频,同时提升电网灵活性,进一步实现氢能在长周期储能的应用。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网