当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

明年将形成200套规模!上海临港新片区拟建全国首座能移动的加氢站

日期:2021-12-14    来源:浦东时报

国际氢能网

2021
12/14
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站 加氢、加油、充电

日前,上海西爱西氢能源发展有限公司经过多年的努力,成功应用日本氢能源全产业链的技术,日前与中化石油公司共同签署战略合作协议,拟在全国首创加油、加氢,充电,太阳能,风力一体化实施方案,并在园区内建立首座CIC撬装式加氢设备,成为我国首座能够移动的加氢站

上海临港新片区拟建首座能移动的加氢站

作为实现碳达峰、碳中和目标的重要绿色能源发展方向,国家政府出台大力支持补助政策,今年以来中国国内氢能发展热度高涨。据不完全统计,目前已有20多个省份、40多个地级市发布氢能规划,规划产业规模超过万亿元;众多央企和上市公司也竞相布局氢能发展。

值得注意的是,制、储、运和加氢环节的技术和成本问题急需解决,这一“未来能源”的发展尚需“爬坡过坎”。上海西爱西氢能发展公司经过多年的努力,成功联合自日本从事研发生产,制氢,储氢,加氢,氢燃料电池堆,高压储氢罐,压缩机,氢燃料电池汽车与氢能产业链上下游全面覆盖的九家企业,共同组建了上海西爱西氢能发展有限公司,经上海市政府的大力推动,国家发改委批准,在上海临港新片区成立了中日(上海)地方发展合作示范区,专业打造世界质量技术最先进的氢能源示范区。

上海西爱西氢能源发展有限公司董事长吴琼雄介绍,公司生产的CIC撬装式加氢设备是从取水开始到制氢、装氢、储氢、运氢最后加氢结束一体化装置;CIC撬装式加氢装置可以制造生产90兆帕(MPa)的高压氢气,这在世界氢能源领域国内是顶尖的技术。此外,CIC撬装式加氢装置,可以移动安装,使用灵活方便,在各种环境条件下运用。据悉该设备是水解电方式来生产氢气,产生出来的氢气在82兆帕的压力下进行压缩储藏、储藏好的氢气经过最大约零下40摄氏度的冷却后用来给氢原料电池车加氢使用,该设备填补了国内空白。

该设备是已知的全球最先进的撬装设备,涵盖了35兆帕、45兆帕、70兆帕三种加氢能力,既能适应我国目前的35兆帕氢能源车辆使用,也能为远期70兆帕的车辆推广做好基础工作。

同时,此设备占地面积小,利用太阳能发电就可满足自身电解水制氢的需求,在目前国内无法解决运氢环节技术情况下,适合大量装备。到2022年将形成200套规模;到2025年全部建设完成,可年产制氢储氢加氢撬装设备2000套。高压储氢罐用于加氢站及车载(如巴士、卡车等),年产500万个,年产值将达5000亿;在2025年先完成100套加氢设备以及储氢罐50万个;项目建成后可向社会提供近10000个就业机会。同时在临港产业园,年生产50套的综合制氢储氢加氢装置设备,年产2000个以上的70兆帕到99兆帕的高压储氢罐。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网