当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

“氢骑兵”出击!贵州竞驰氢能赛道

日期:2021-12-13    来源:贵州日报天眼新闻  作者:潘晓飞

国际氢能网

2021
12/13
08:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油氢电综合能源站 氢能产业发展规划 制氢项目

眼下,六盘水市高中教育城油氢电综合能源站负责人正在申办各项手续。这个能源站开业后,将成为六盘水市中心城区的第一个综合能源站,进一步丰富氢气的应用场景。此前,3月5日,贵州省首条氢能公交线路在盘州市开通运营。

氢能公交车

贵州盘江电投天能焦化有限公司(以下简称天能焦化)负责生产氢气,运氢管束车负责将其运输到盘州市双红加氢综合能源站、22路氢能公交车前往站点加注燃料,今年9月份盘州市已初步形成了一条较为完整的氢产业链条。

建链:立足贵州原有资源禀赋

地处西南的贵州,在传统产业尤其是工业方面底子薄、基础弱,缺乏优势。近年来,贵州利用原有优势资源多举措布局氢能产业,助推地方产业转型升级。

记者了解到,2020年8月贵州启动《“十四五”氢能产业发展规划》(以下简称《规划》)编制工作。今年5月,《规划》顺利通过专家评审。

作为其中的评审成员,贵州大学电气工程学院副院长张靖(主持学院行政工作)在接受记者采访时说:“《规划》站在全省的视野之上,立足各市(州)的优势资源和原有产业基础,通过多个地区之间的协同,打造强大的全产业链。”

7月9日,贵阳市科技局、贵阳经济技术开发区共同挂牌启动建设贵阳市氢能产业技术创新中心。作为省会城市的贵阳,力争用3至5年时间,将该中心建成具有重要影响的开放平台,在氢能产业领域关键技术攻关、聚集科技型企业、科技成果转化、企业技术服务等方面发挥作用,带动行业整体发展。

贵阳市氢能产业技术创新中心揭牌仪式现场

六盘水素有“江南煤都”之称,探明储量233.24亿吨,保有储量222.74亿吨,远景储量844亿吨。其中,炼焦煤资源非常丰富,探明储量104.1亿吨。

经过多年发展,六盘水的焦化产业基础非常厚实。数据显示,当地的煤焦化企业每年产生焦炉煤气约10亿m3,含氢能规模约5亿m3,氢气含量达50%。

充足的煤炭,为六盘水市乃至全省氢能产业的发展提供了气源支撑。因煤而兴的六盘水,正努力打造氢能利用示范城市。

《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,推进贵阳(经开)氢能产业聚集区、六盘水盘南工业园区煤制氢、盘江天能焦化氢气提纯(制氢工厂)、黔西煤制乙二醇尾气制氢等项目建设。

补链:加快贵州氢能产业布局

这些年,贵州和氢能源的关系愈发“氢”近。围绕制氢、储氢、运氢、氢能运用等环节,贵州的各项举措不断。在网络上,贵州与氢相关的新闻也越来越多。

按照贵州省的规划,将在六盘水、贵阳、毕节、黔西南等地开展氢加工、氢燃料电池等应用试点,推动氢能全产业链示范项目建设。

记者了解到,天能焦化公司生产的部分焦炉煤气,通过一定的工艺用于制备液化天然气。在这个过程中,会副产出大量的富氢气体。

天能焦化公司的制氢项目

“我们之前早就关注过副产的氢,但因为技术不成熟当时就没有对它进行提纯而是用来燃烧发电。现如今,利用形式不一样了。生产氢气既能延长煤炭资源的产业链,增加创收渠道,又能助力氢能产业发展。”天能焦化副总经理汪明说。

近年来,六盘水积极深挖天能焦化公司的装置潜力,于2020年11月26日开工建设全省首个氢气提纯项目(制氢工厂)。其中,一期投资1124万元改造5万吨/年苯加氢项目现有的两套焦炉煤气提氢装置,增加氢气产量。

2021年2月28日一期项目的顺利投产,标志贵州省第一座制氢工厂正式投入使用。目前天能焦化已实现600kg/天的产能目标,可供50余辆氢能公交使用。

和六盘水一样,近年来贵州多地一批批与氢相关的项目纷纷启动,不断加快进军氢能源领域的步伐,努力完善全省氢能产业布局,为后续的运用打基础。

综合能源加注站

新能源综合加注站是氢能使用的重要环节。今年,毕节市开工建设39个产业招商重大项目,其中包括大方县油、气、电、甲醇、氢“五站合一”综合能源建设项目。该全省示范项目建成之后,可实现年交易和产值0.3亿元,年创税450万。

此外,安顺市镇宁自治县和关岭自治县与贵州黔源电力股份有限公司开展战略合作,建设集新能源设备材料生产、风力发电、光伏发电、氢能开发、储能应用等为一体的新兴产业基地。

未来,贵州将打造“一轴、一带、三线”氢能产业发展核心地带,即“贵阳-安顺-六盘水”氢能产业发展核心轴、“毕节-六盘水-兴义”氢能产业循环经济带、三条“红色旅游-绿色氢途”氢能应用示范专线。同时,依靠氢能产业发展核心地带的引领作用,带动其他地区因地制宜,打造具有贵州特色的氢能全产业链。

强链:加强技术研发和市场培育

为实现碳达峰和碳中和目标,加快绿色低碳转型,发展氢能产业已成为各地的重要选择。技术和市场,是包括贵州在内都绕不开的关键词。

2021年,国家发改委发布的《西部地区鼓励类产业目录(2020 年本)》明确提出,鼓励贵州发展氢加工制造、氢能燃料电池制造、输氢管道和加氢站建设。

氢气的制、储、运、应用、燃料电池研发制造等环节,需要来自各方的技术支撑。和天能焦化类似,受制于生产技术和生产成本等因素,目前贵州省所制的氢主要是灰氢,而在制取环节更环保的蓝氢和绿氢生产还有所欠缺。

工作人员在给运氢管束车加注氢气

贵州提出,将继续加快发展甲醇汽车、氢燃料汽车,推进氢能与新能源汽车产业的融合发展,开展氢燃料电池汽车关键核心技术产业化攻关和示范应用。

记者了解到,尽管贵州在氢能技术研发上总体偏弱,但全省各地已与国内外多家相关机构和科技企业加强合作,经过一段时间的积累后差距已在不断缩小。

2020年4月,贵州省人民政府和中国东方电气集团签署协议,双方在高效清洁发电、氢能及燃料电池产业、分布式能源等领域开展全面合作,促进共同发展。

此外,贵阳市人民政府与贵州海上丝路国际投资有限公司、德国氢能时代技术公司、德国欧洲蓝色能源有限公司、奥地利生物能2020+公司等签订战略合作框架协议,共同开展中欧生态环保治理区域合作,打造氢能源示范产业群。

贵阳(经开区)氢能产业聚集区沙盘

近期,贵州海上丝路国际投资有限公司副总经理苏霈表示,我们已在德国初步完成前期所有的技术研发,以贵阳作为生产基地向全球销售燃料电池。

“现在很多地方的氢能产业没有大规模发展,除了存在一定技术难题之外,背后更多的是市场导向和市场需求问题。一项产业发展得好不好,能不能生存下去,以及能否走得更长远,最终还是要靠市场来决定。”贵州大学电气工程学院副院长张靖说。

汪明表示,贵州未来氢能源的运用,除了公交车外,还包括重型卡车,以及园区、政府办公大楼、医院等进行分布式的热电联产,应用范围将不断扩大。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网