当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

亚普股份车载储氢系统亮相 进入氢燃料电池汽车市场

日期:2021-12-04    来源:上海证券报社  作者:李琳

国际氢能网

2021
12/04
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 亚普股份 氢燃料电池汽车 氢能产业

近日“成渝氢走廊”启动暨氢燃料电池物流车首发仪式在四川省和重庆市同时举行,亚普股份氢能产业链上下游50多家企业代表参加。

发车仪式上,搭载亚普股份自主研发的国内首套侧挂式氢系统的物流车作为主打车型亮相。

“成渝氢走廊”是川渝两地抢抓双城经济圈建设战略机遇,在“双碳”战略背景下发展氢能的重要部署,成渝将借此契机,全力推进氢能及燃料电池汽车产业发展,致力于打造立足成渝、辐射西部的氢能及燃料电池产业发展高地。

亚普股份自主研发的国内首套侧挂式氢系统搭载2只大容积储氢瓶,可储存12.5kg氢气。

与传统的车型相比,该车型储氢量增加了23%,系统总重量降低5%;载货量增加了12.5%,此外,该车型采用模块化设计,在车两侧设计加氢和泄放面板,美观且便于操作。

作为一家深耕汽车储能领域30年的企业,亚普股份积极响应国家“十四五”规划及“双碳”战略的号召,在氢燃料、纯电动及混动三大领域积极布局。

公司坚持以技术创新推动企业发展,遵循“做精传统燃油系统,深耕可替代燃料和插电式及混合动力燃料系统,加快电池包研发,布局燃料电池储氢系统”的技术路线图,引导公司新技术不断取得新突破。

近年来,公司紧盯汽车行业方向,结合自身特点进行战略性布局,积极融入新能源行业发展,除传统燃油箱业务领域的技术升级外,公司还进一步加快电池包、创新风道、极寒地带空调及电池包辅助加热存储系统、氢燃料电池汽车车载储氢系统及相关协同业务等新技术的研发,并在各领域均取得了阶段性进展。

此前,亚普股份就在半年报中表示,公司自主研发的III型35MPa车载储氢系统将搭载成渝氢走廊项目进行示范运行。后续公司将以此项目为载体,搭建完整的氢系统集成能力,正式进入氢燃料电池汽车市场,并正在推进大容积车载储氢瓶的研发。

另外,公司围绕低成本碳纤维、燃料电池用碳纸和 IV 型储氢瓶无损检测等项目的产学研合作也在有序推进。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网