当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

庆铃氢燃料电池物流车首发

日期:2021-12-01    来源:重庆日报

国际氢能网

2021
12/01
13:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池物流车 庆铃 氢动力卡车

11月 30 日,庆铃氢燃料电池物流车首发仪式在重庆九龙坡举行,现场首发的氢燃料电池物流车是庆铃与博世的最新研究成果,代表着国内燃料电池商用车的先进技术水平,车辆常用工况点效率、综合路况耗氢、防护等级等关键性能均处行业领先,功率密度、最高效率等关键参数已达到我国技术路线图2025年指标。

氢燃料电池汽车具备续航里程长、加注时间短等优势,更适用于长途、重载运输,被称为“汽车产业的最终解决方案”。庆铃汽车积极响应国家及重庆市号召,聚焦汽车未来发展方向,突破前瞻性核心技术,在重庆率先布局、发展氢燃料电池发动机和氢动力卡车,与德国博世在重庆成立其本土以外的首个氢燃料电池发动机合资公司,以自主创新为核心竞争力,助力重庆新能源产业发展。

此外,庆铃氢动力车辆所需关键零部件已经实现现地化生产,将带动上下游相关行业、配套企业,共同打通了氢燃料电池商用车研发、制造、销售、服务的全产业链,为大规模商业化推广奠定了坚实基础,在“双碳”战略中展现国企担当。

九龙坡相关人士表示,此次氢燃料电池物流车首发,标志着本地推进城市公交、厢式物流等燃料电池示范应用进入实质性阶段,迈出了“西部氢谷”示范运营新一步。这也是九龙坡区汽车产业转型发展的新标志。

市经信委相关人士指出,重庆已具备一定的氢燃料电池汽车发展基础和优势。目前,庆铃汽车等市内企业已实现氢燃料电池整车量产,先后引进了全球第一大汽车零部件企业博世集团、国内领先的氢燃料电池系统企业国鸿氢能,以及明天氢能、德燃动力等一批知名企业,国家唯一的氢能动力质量监督检验中心正在加快建设,已形成从制氢、加氢到氢燃料电池系统及核心部件、氢燃料电池整车的完整产业链条。

11月,重庆出台了支持氢燃料汽车推广应用专项政策措施,明确将给予加氢站建设运营补贴等五项支持政策,特别是重庆的加氢价格将降到25元每公斤的全国最低水平。预计年内,重庆市将新增投入运营的氢燃料电池物流车超过100辆。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网