当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

估值超32亿!捷氢科技的氢能龙头之路有多远?

日期:2021-12-01    来源:国际能源网/氢能汇  作者:辛靓

国际氢能网

2021
12/01
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 捷氢科技 M4H燃料电池电堆发布会

连续三年亏损,一直靠融资补血的捷氢科技这次要玩一次大的,直奔科创板上市之路而去。作为控股股东的上汽集团日前发布公告明确拆分捷氢科技是为了发展氢能业务。

捷氢科技在今年9月的一次股权融资中曾经溢价9倍,估值超32亿。这次上市,它又会走多远?能否像宁德时代统领动力电池行业一样扛起氢能产业龙头的大旗?

老车企的无奈

上汽集团是我国最早研发氢燃料电池车的老牌车企,氢能汇(微信号:h2-2005)记者获悉,早在2001年,上汽集团就和美国通用公司联合研发了名为“凤凰”的燃料电池车。

上汽第一款氢燃料电池车名为凤凰

“凤凰”燃料电池汽车以上海通用汽车生产的别克GL8公务商务用车为原型,由通用汽车提供燃料电池组,由泛亚技术中心负责整车系统集成,通用汽车燃料电池部门科学家和工程师们提供零部件和技术支持。

该车可乘5人,总重2500公斤,最高时速113公里。0-100公里/小时的加速时间仅13秒。

虽然上汽集团在氢能车研发独占鳌头,但在后续的二十年的时间里,上汽集团在氢能汽车领域却没有始终保持领先。

根据统计机构数据显示,今年10月,排名前五的氢燃料电池车销量分别是北汽福田、郑州宇通、东风汽车 、中通客车和南京金龙。上汽的氢能车销量并没有入选前五名。

实际上不止是氢能车销量不及同行,在其他车辆销售上,上汽集团也同样没有完成目标。

近日,上汽集团发布销量数据显示,前10月,公司累计销量为420.12万辆,同比下降0.21%。2021年,上汽集团曾提出,力争全年实现整车销售617万辆,以当前情况来看,上汽集团今年前10月完成了销量目标的68.09%,还差197万辆。

因为车辆销售目标没有达成,或许搅乱了上汽集团此前制定的全盘计划。今年9月13日,上汽集团在上海发布了中国汽车行业首个“氢战略”,即在2025年前推出至少十款燃料电池整车产品、建立起千人以上燃料电池研发运营团队、形成万辆级燃料电池整车产销规模。

上汽氢能战略发布会

这宏伟目标背后必不可少的是资金的支持。但就目前看,仅凭上汽集团在A股的融资能力,已经难以满足新的氢能目标的需求。拆分旗下子公司在科创板上市,可以说是为了保证氢能产业目标得以实现的必然选择。

因为上汽集团的三季财报显示,公司资产负债率达到62.85%,虽然还属于正常范畴,但如果要继续融资借款,公司就会面临负债率过高的局面。公司的筹资净现金流甚至是-55.84亿,可以说明公司还处在还债阶段,借来的资金大部分要添补之前的欠款。对于资金需求极大的氢能业务板块来说,上汽集团需要一个“分身”才能筹措到足够的资金用于氢能项目。

9倍估值不是极限

捷氢科技是一家成立不久的新公司。该公司成立于2018年,主要从事氢燃料电池电堆、系统及核心零部件的研发、设计、制造、销售及工程技术服务。

目前捷氢科技已掌握从电堆核心零部件开发(双极板、膜电极)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成、整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。

今年9月,捷氢科技联合上海交通大学等单位发起成立上海市氢科学技术研究会,旨在打造一个前沿氢科学与技术的交流平台、产业对接平台和科普传播平台。

捷氢启源M4H燃料电池电堆发布会

今年10月,捷氢科技还推出了捷氢启源M4H燃料电池电堆。产品以“车规级、高性能、高可靠”的特点,在业内掀起一阵新风潮。

从市场发展情况看,捷氢科技也有比较不错的表现。2020年以来,已有近50款燃料电池整车产品进入新能源汽车推荐目录,其中18款产品燃料电池为捷氢科技提供的配套。

捷氢科技在产学研合作方面也频频展开,氢能汇记者不完全统计,该公司与产学研合作至少已有8次。

氢能汇(微信号:h2-2005)记者了解到,其中最新一轮A+轮融资刚于11月3日公开。据天眼查显示,A+轮融资获混改基金、君正集团、广汽资本、四川双马等12家机构参投。但此轮融资金额尚未披露。而根据今年9月,捷氢科技还获上柴股份斥资1.99亿元收购6.1268%股份测算,此轮融资,估值高达32.62亿,几乎是公司净资产的9倍。

而从盈利能力上看,捷氢科技依然是持续亏损的状态。根据上汽集团发布的公告,捷氢科技2018年、2019年、2020年的营业收入分别为0元、1.12亿元、2.46亿元,归属于母公司所有者的净利润分别亏损516.68万元、3370.1万元、9305.84万元。

捷氢科技的财务报表

今年上半年,公司亏损进一步加剧,亏损额高达8310.47万元,接近去年全年亏损规模;另外,今年上半年捷氢科技的负债规模扩大,几乎是去年全年三倍。

捷氢科技的财务状况并不理想,但却不妨碍其在科创板上市继续融资。

业内专家告诉记者:“市场对燃油车、新能源车使用了两套完全不同的估值标准——燃油车看盈利,按照PE给估值;新能源车看销量,敢烧钱的反而估值更高。可从产业角度看,两者并不是完全隔绝的。”

也就是说拆分后在科创板上市的捷氢科技可能获得更高的估值,融资潜力更大。

氢能领域的“宁德时代”不好当

捷氢科技将拆分上市的消息传出来不久,有媒体撰文分析,它有没有可能成为氢能领域的宁德时代?也就是像宁德时代统领动力电池行业一样,成为燃料电池的统领者。

氢能汇(微信号:h2-2005)认为,这种可能性不是没有,但可能需要很长的路要走。因为氢能领域和动力电池领域看似雷同,但从产业结构和企业发展的角度看是截然不同的。动力电池企业中央国企介入比较少,民营企业成为动力电池的行业的中流砥柱。

但氢燃料电池行业却深得央国企的青睐,除了中国石化、中国石油这样的能源巨头在发力氢能,国电投、中国能建等央企也在氢能领域积极布局。

氢能汇(微信号:h2-2005)记者获悉,就在11月26日晚上,中国能源建设集团发布公告称公司拟出资50亿成立中国能建氢能源发展有限公司。旨在打造氢能全产业链和一体化发展平台。

有中国能建、国家电投、中国石油、中国石化这些央企涌入的氢能产业,想做龙头老大的企业谈何容易。

而且捷氢科技目前依然在亏钱,如果没有足够的“吸金”能力,想保持长远发展也几乎难以实现。

氢能汇记者(微信号:h2-2005)了解到,2020年到今年上半年,国内氢燃料电池系统企业配套排名中,第一名是亿华通,捷氢科技仅仅排在第六位。

图片

而实际上亿华通在氢能龙头第一股的位置上却在很长的时间里都在亏损。捷氢科技至今没有盈利也不足为奇。

这或许是氢能产业自身的行业问题。比如氢燃料电池车价格贵,销量低,加氢成本高、运输难等一系列问题,并不是一两家氢能创新企业可以解决的。

不过我们相信有上汽集团的背后支持,捷氢科技的未来的发展应该不会差,或许它也能吸引一些央企作为股东,实现飞跃式发展。毕竟这个技术为尊,资本唯尊的行业里,它已经凑齐了一对“王炸”的好牌!


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网