当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

86台客车加注“第一枪”氢燃料

日期:2021-11-26    来源:北京日报

国际氢能网

2021
11/26
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福田加氢站 第一枪氢燃料 加氢站安全

在冬残奥会倒计时100天之际,随着为服务冬奥的福田欧辉城市客车陆续批量下线,福田加氢站开始忙碌起来,迎来加气新高峰。截至目前,该站已累计为86台客车加注“第一枪”燃料——氢气,日均加注200公斤。

氢气是世界公认的最清洁燃料。福田加氢站是中国石油在京建设投运的首座加氢站,隶属于北京销售公司。加氢站位于昌平区沙河镇沙阳路北汽福田欧辉总装车间北侧,占地面积约1700平方米,设计规模500公斤/12小时,加注能力600公斤/天 。

作为2022年北京冬奥会配套加氢站,福田加氢站承担着冬奥会期间车辆氢能源供应任务,由于紧临车辆总装车间,因此下线车辆的“第一枪”氢燃料都要在此加注。

车身最长12米,最短的也有6米,由于近期车辆下线较多,如果没有合理安排,加气高峰时段,客车就会在加气站造成拥堵,进出车辆都不安全。为解决这一问题,加氢站经理张艳彬建立了手机微信群。

“我现在能过去加氢吗?”“我的车需要加满,加氢站是满压状态吗?”11月25日,张艳彬的微信群里陆续接到司机师傅们发来的消息。随后,一台台加氢车辆被安排陆续进站,加氢站现场车辆加气井然有序。

今年8月15日,福田加氢站正式投运。在运营中,加氢站克服氢气管束车运量不足、储气瓶组增压难等问题,在加气操作、安全巡检中已摸索出一套自己的小技巧。

“加氢站比加油站安全要求高,因为氢气无色无味,这就给加氢站安全管理加大了难度。” 张艳彬介绍,氢气管束车到站后,员工卸换气柱要经过15个步骤,给客车加注氢气时又根据气压的不同,分为7、8个步骤,现在站内6名员工都已熟练掌握。为保障加氢站安全运营,员工们除每天间隔2小时用便携式气体检测仪检测外,他们自己还摸索出每周用肥皂水抹在管子接口处检测是否泄漏;每月15日晚上关闭站内灯光,检查是否有泄漏氢气燃烧。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网