当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

同济大学教授余卓平:碳中和目标下,我国氢能与燃料电池汽车产业发展展望

日期:2021-11-26    来源:捷氢科技

国际氢能网

2021
11/26
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池 绿氢 氢能

捷氢科技全新M4电堆平台及其产品的发布,引起了广泛关注。发布会上,业内专家学者纷纷前来捧场,并通过演讲的形式与我们共同分享了燃料电池行业的最新趋势。

在“碳中和”目标下,我国氢能及燃料电池汽车产业将如何发展?同济大学教授余卓平与我们分享了他的观点。以下是他的演讲内容:

应该说我是国内与燃料电池汽车打交道最早的一名老兵,产业发展的这20年来,有高兴、兴奋的时候,也有比较悲观、失望的时候。

现在,新一轮的高潮来了。第一个是捷氢科技新产品的发布,新产品性能得到了全面提升,听了这些数据,我内心非常激动。这样的性能在汽车上应用,无疑是可以全面地满足汽车所有的性能需求。第二个,我们在这个领域的不断耕耘,使得燃料电池未来还有更好的发展。

今天,我想与大家一同分享和展望,在“碳中和”目标下,我国氢能及燃料电池汽车产业未来发展情况。

“绿氢”是未来的主要发展路线

目前,各国政府对气候变化的控制达成了高度的共识,而氢能是实现控制全球气候变化的非常重要的一条途径,这个也形成了高度的共识。在这样的大形势下面,氢能、燃料电池以及燃料电池汽车将大有可为。

当然,氢能一定是与低碳、零碳是绑在一起的。以前讲到氢气,大家要质疑,氢到底从哪里来?如今,对此大家也形成了高度共识:氢就是从可再生能源来,走“绿氢” 的路线,未来的主路线一定是零碳的氢能路线。

但是从我国目前氢能制取方式的分布来看,现在电解水制氢的比例才百分之一点几,也就是说现在的氢气是不清洁的,都是高碳氢气,从煤里面来、从天然气里来,实际上工业副产氢气也是从煤、天然气这些化石能源里提取,都带着碳。

所以未来氢能的发展,除了满足需求增长,很关键的一点就是要实现脱碳。

中国氢能联盟今年发布了“绿氢”“灰氢”“蓝氢”的标准,氢在生产过程中到底含了多少碳,将来是有依据可查的。将来燃料电池要用的氢,一定也会越来越走向以“绿氢”为主的氢。

不仅仅关注交通领域

氢能作为能源来发展,目前这一轮是在交通领域,但是未来应该更多地在建筑领域以及工业领域。特别是在工业领域,未来低碳氢气的发展在工业领域将是主流。

目前我国一年大概有3000多万吨氢气的消耗,其中1000万吨的氢气是消耗在合成氨上的,大概有将近1000万吨的氢气是消耗在甲醇上,这些都是工业用氢。可以看到,工业领域是用氢的“大户”,不光光是在交通领域。

从碳达峰的情况来看,我们国家现在一年的二氧化碳排放大概在120亿吨,其中大部分都来自于能源活动领域和工业领域,工业领域占到了40亿吨,这里面就包括了合成氨、甲醇。所以我们国家要实现碳中和,最重要的方向就是减少能源活动领域里的碳、减工业领域里的碳。

氢电融合,发展可再生能源

在这样一种情景下,未来要得到改善,就是要大规模推动我们国家可再生能源的发展。而可再生能源发展最大的问题,就是电对可再生能源的容纳性,电不可储存。这时,氢气就作为一个中间载体。未来,通过氢电融合来接纳可再生能源,可能是最主要的途径。在这样的背景下,氢就会作为可再生能源大规模应用、推广的一个中间介质。

在这个情景下,估计到2060年碳中和,我国对于氢气的年需求量大概是1.3亿吨,要翻大概三、四倍。其中,大概有4000万吨需求是在交通领域,7000多万~8000万吨是用在工业领域,在建筑与发电领域大概1000多万吨。

因此,随着碳中和目标的确定,氢能的发展有明确的走向。

燃料电池是国家“十四五”规划重点

从燃料电池的政策来看,国家政策最近这10年持续在出政策。而在国家科技部的“十四五”规划里,燃料电池仍然是重点。

今天,捷氢科技公布的全新一代燃料电池产品的技术指标大部分已经接近“十四五”的攻关目标,并且能够涵盖从乘用车到商用车整体的使用,这个非常好。但有一些目标还得加把劲,比如说成本进一步的优化。

另外,现在科技部除了燃料电池的攻关以外,还专门的设立了氢能专项,从氢能的制取、安全储运等都有所布局。特别还有一个大型的综合示范,叫“氢进万家”,这是一个更全面的氢能燃料电池的示范工作,这里面不光是交通领域,除了移动场景,还有固定场景的氢能燃料电池的示范。

未来在交通领域,谈到重型的燃料电池商用车,大家都认为是重要的发展方向,这个我完全赞同。但是同时我认为只要是运营的车辆,它都是商用车,不管是大型的、重型的、还是轻型的。网约车你说需不需要用这种燃料电池汽车来覆盖,一天就要跑三四百公里,用纯电动很难解决这个使用需求。

从能源角度来看,我国需要发展氢能产业,也希望汽车领域发展得更快一点,这事实上是个好机会。在这样的形势下,衷心祝愿捷氢科技在这样的大好形势下继续发力,使自己能够为国家碳中和的目标贡献力量,在碳中和的大背景下更快地发展起来。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网