当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

全球第一台高压超高效电解槽助力零排放威士忌酿造

日期:2021-11-26    来源:全球氢能网

国际氢能网

2021
11/26
08:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色氢 工业氢气 氢气

WhiskHy是一个由超临界(Supercritical)、Beam Suntory和制造技术中心(MTC)合作的联盟,该联盟获得了294万英镑的奖金,作为绿色酿酒厂竞赛第二阶段的一部分。该竞赛由英国商业、能源和工业战略部门(BEIS)的净零创新组合资助。

在此之前,Beam Suntory的Ardmore酿酒厂成功完成了为期三个月的绿色氢基脱碳技术的可行性研究。这笔额外资金将使该联盟能够扩大这项技术,并在Beam Suntory位于阿伯丁郡Oldmeldrum的Glen Garioch酿酒厂进行工业氢气试验。

总部位于英国的清洁技术初创公司超临界(Supercritical)开发了世界上第一台高压、超高效电解槽,并与世界顶级烈酒领导者Beam Suntory合作,探索在威士忌蒸馏工艺中使用零排放氢的潜力。

以可再生能源为动力,将水分解而产生的零排放氢气,可以完全替代蒸馏中使用的化石燃料。氢具有长时间储存的能力,并且在与化石燃料相当的温度下燃烧时不排放二氧化碳,这使它成为威士忌工业向净零转变的理想解决方案。仅在英国,改用绿色氢每年就能减少53万吨二氧化碳的排放。

在21个月的项目过程中,超临界公司将推进其技术,并在Beam Suntory的Glen Garioch酿酒厂完成工业氢试验,生产约57,000瓶氢蒸馏威士忌。

据信,这些酒将代表首次实现工业规模由氢烧制的威士忌。Beam Suntory的专家将在项目过程中,以及在独特的酿造过程中,对这种酒的质量进行评估,最终成品将在2025年之后上市供消费者享用。

超临界(Supercritical)的技术于2020年6月被纳入,采用了一种新颖的方法来电解水,并有一个经验丰富的团队来实现它。现在,随着技术在实验室的演示,超临界利用WhiskHy平台扩展模块容量并构建起了系统。

WhiskHy联盟开发的核心技术在化工、重工业和运输等难以脱碳的行业也有巨大的潜力。该项目的投资将为更广泛的能源系统带来长期可转移的脱碳效益。

Beam Suntory旗下拥有众多全球知名品牌,包括苏Scotch whiskies、Glen Garioch、Teacher’s、The Ardmore、Bowmore、Laphroaig和Auchentoshan。该公司今年推出了Proof Positive可持续发展战略——包括一系列长期承诺,在10亿美元投资的支持下,为更可持续、更公平的未来做出贡献。

这些承诺包括到2030年将排放量减少50%,到2040年整个价值链超过净零排放的目标。Beam Suntory看到了绿色氢作为其酿酒厂燃料的巨大潜力,并相信超临界技术将支持他们的净零雄心。

有了这笔资金,超临界(Supercritical)计划将其团队规模扩大一倍,为英国的绿色氢行业提供技术和发展专业知识。在整个英国,有价值的供应链贡献已经被确定,多个产品和服务供应商已经开始或即将开始行动。

该项目的合作伙伴是制造技术中心(MTC),它是英国高价值制造弹射器的一部分。MTC将支持超临界发展其新技术的一些核心过程。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网