当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

太阳能大规模制氢成功,我国氢能源市场规模究竟有多大?

日期:2021-11-25    来源:天蝎财经

国际氢能网

2021
11/25
13:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能 制氢 燃料电池

近日,日本“新能源产业技术综合开发机构”(NEDO)及东京都大学、信州大学等组成的研究团队近日成功利用阳光照射从水中分解出氧与氢的“光触媒”作用,他们在100平方米的大范围试验中,成功分离出高纯度氢,这在氢能方面有了革命性的突破。

这个技术最大的价值就在于它可以大范围降低制氢的成本,这对于推动氢能源的普及是非常有帮助的。

氢能源是一种最完美的能源

充氢三分钟能跑600公里,大家信不信?这并非遥不可及,实际上丰田已经研发出了氢能源汽车,而且理论上充三分钟气就能够跑600公里。

面对全球碳排放目标,目前全球各国都在积极推进新能源汽车的发展,现在有一些国家已经列出燃油车淘汰表,有些国家就明确提出到2035年左右停售燃油车,届时市场上只能售卖新能源汽车。

而新能源汽车有两种方向,一种是目前最普遍的动力电池,其中以锂电池为主;另一种方向是氢能源汽车。

氢能源汽车目前也有,比如我国以及欧美一些国家就有氢能源货车,只不过目前氢能源汽车在市场份额当中的比重很小,主要用在运输领域,在家用汽车方面并没有应用。

而新能源汽车之所以没有能够像锂电池汽车那样广泛普及,是因为目前氢气的制造难度比较大,而且成本也比较高。

但从理论上来说,氢能源汽车实际上要比锂电池汽车更经济更环保。

传统的锂电池还有可能导致电池污染,而氢电池采用氢气和氧气化学反应制造动力,排出来的就是水,完全没有污染,可以说是0排放,这是最理想的一种能源。

更关键的是,氢的原材料是水,地球上存储量非常庞大,可以说是取之不尽用之不竭,而且氢跟氧气反应之后又可以变成水,这相当于可以无限循环。

也正因为氢有这种优势,所以一直以来很多国家都在致力于推动氢能源的研究和应用,其中日本在氢汽车研究方面已经处于世界前列。

假如未来制氢成本可以降低到跟石油差不多一样的水平,那么将可以彻底解决全球能源危机的问题。

那我国氢能源市场规模到底有多大呢?

针对这个问题,我们可以从现有的规模以及未来的展望规模去分析一下。

1、先来看下目前我国氢能源市场规模。

根据《中国新能源及燃料电池产业白皮书2020年》相关数据显示,目前我国氢气产能大约是4,100万吨每年,产量约3,342万吨,是世界上最大的氢产国。

但相比于传统的燃油来说,这个产量并不是很大,对应的氢应用的领域也并不是很广。

比如2020年我国氢能源汽车销量只有1100余辆,保有量也只不过是7000余量,这个氢能源汽车保有量跟我国2.9亿量左右的汽车保有量相比,几乎可以忽略不计。

而且这些氢能源汽车主要集中在城市客车,物流车,冷藏车,自卸车,牵引车等等。

当然除了应用在汽车领域之外,氢能源还可以用在船舶,冶金,建筑,供热等相关领域,这都可以大大减少碳排放。

综合各项领域之后,目前我国氢能源的市场规模应该不到3000亿,这个市场规模还是比较小的。

2、再来看一下我国氢能源的潜在市场规模。

氢能源的优势是非常明显的,而且随着新能源技术的不断突破,未来氢能源的应用会越来越广泛,市场规模也会越来越庞大。

根据有关数据推测,2020年到2025年,我国氢能的产业产值将达到10,000亿元,氢能源汽车数量将达到5万辆,加氢站数量将达到200座;另外2026年至2035年产值达到5万亿元,加氢站数量达1500座,实现燃料电池汽车1500万辆。

当然这个市场规模还只是一个预测数据,具体最终会达到什么规模,关键还是要看氢能技术的发展情况。

如果未来氢能源技术不断取得突破,制氢成本迅速下降,那潜在的市场规模有可能比预测的还要更大,有可能达到10万亿级别。

另外除了氢能源本身的产业规模之外,实际上围绕氢能源展开的上下游产业规模也会更加庞大。

我们以氢能源汽车为例,一旦未来氢能源汽车技术成熟了,围绕氢能源汽车展开的一些零部件,比如氢能源电池 氢能源电机,电控等等都会有更大的发展空间,所以其潜在的市场空间是非常庞大的。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网