当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

30000辆/年!内蒙古将添一氢车基地

日期:2021-11-25    来源:中国经营报 中国能源报 全球氢能

国际氢能网

2021
11/25
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能 加氢站 燃料电池

11月22日,内蒙古鄂尔多斯东胜区政府与亿利洁能、杭州赫日新能源、中博源燃料电池、北京恒信海天、羚牛新能源等5家公司签订《氢能商用车生产、研发、运营和氢燃料电池技术研发、生产和应用及新能源发电项目合作框架协议书》。

协议约定,鄂尔多斯市政府将通过政策扶持、产业补贴等方式,积极推进合作方成立的合资公司,在辖区内建设氢能商用车及燃料电池的研发、生产、销售一体化产业基地。同时,在辖区各大物流线上,进一步完善基础设施建设、加氢站建设、充换电建设等,实现氢能商用车的整体“换装”。

合资公司成立后,将具备年产30000辆整车及配套发动机、燃料电池、电堆的生产能力,力争在项目投产后的5年内完成投资20亿元。预计吸引30家以上三电配套及其零部件等相关产业和科研机构投资,共同推进整车装备制造、核心零部件、氢能示范运营等产业协同发展,形成创新能力强、产业化水平高、配套设施完备、推广应用效果显著的双百亿级新能源汽车全产业链研发制造基地。

亿利洁能在库布其沙漠运营及在建3GW治沙光伏电站,具有规模化“光伏+电解水制绿氢”的生产能力,可以全力保障辖区内氢能商用车等领域的市场氢能源需求。不久前,亿利已经和包钢集团、西部天然气签署战略合作协议,三方将在库布其沙漠联手构建光伏治沙、光伏制氢、管道输氢、绿氢冶炼等产业链。同时,在呼和浩特市、包头、鄂尔多斯等地大力发展氢能重卡等终端产业。此举,将为合资公司氢能商用车等项目应用场景提供可靠的氢源保证。

同时,氢能、电动等新能源重卡的运营可为亿利洁能治沙光伏项目提供稳定的电源消纳指标,按每辆电动重卡每年运营10万公里计算,应用3万辆需耗电54亿千瓦时,可新增3GW以上的风电、光电需求空间。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网