当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

加快培育氢燃料电池汽车产业,浙江的优势在哪里?

日期:2021-11-25    来源:银柿财经

国际氢能网

2021
11/25
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能与储能 加氢站 氢燃料电池汽车

氢燃料电池汽车产业作为长三角三省一市产业合作的重要内容;打造具有浙江特色的两条“氢走廊”;到2025年,推广应用此类汽车接近5000辆,规划建设加氢站接近50座……11月24日,浙江省发展和改革委员会(以下简称:浙江省发改委)就《浙江省加快培育氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(以下简称《实施方案》)召开媒体吹风会。银柿财经记者从会上获悉,浙江正把握氢燃料电池汽车的重大发展机遇期,加快布局产业。

早在今年4月,国家发展和改革委员会发布六大未来产业,氢能与储能是重要方向之一。同期,浙江省发改委印发实施《浙江省新能源汽车产业发展“十四五”规划》,培育氢燃料电池汽车产业是其中的重要内容。

《实施方案》指出,浙江将紧跟全球氢燃料电池汽车产业发展前沿,以技术突破和产业培育为主线,加强核心技术攻关与科技成果转化,重点发展关键零部件产业,逐步完善氢燃料电池产业链,积极构建产业生态。以开展系统性示范应用为载体,着力培育一批具有较强竞争力的优势企业,强化产业链上下游协同,不断巩固和提升其产业地位。

要想发展氢燃料电池汽车产业,浙江有哪些优势?

浙江省发改委副主任胡奎指出,汽车产业是浙江省的传统优势产业,浙江有条件、有基础。在此基础上,更加有必要把握汽车大变革时代的历史机遇,在氢燃料电池汽车等新能源汽车产业赛道上有所突破,这对于打造万亿级汽车产业集群具有重要战略意义。

记者从会上获悉,经过近几年的发展,浙江省的氢燃料电池汽车产业初现规模。全省初步形成涵盖氢气制备和储运、燃料电池系统及关键零部件、整车制造等较为完备的产业链,主要集聚于杭甬嘉等环杭州湾区域。

具体来看,制氢方面,宁波、嘉兴等地高纯度氢气产能可达10万吨以上;储氢方面,巨化集团与浙江大学正在联合研发98MPa储氢罐,技术全球领先;加氢站建设方面,全省已累计建成加氢站(包括综合能源站)14座,其中杭州3座、宁波4座、嘉兴4座、湖州绍兴台州各1座。

值得一提的是,浙江省嘉兴市被纳入首批国家燃料电池汽车示范应用上海城市群,目前,在应用示范方面已取得实际成效。作为浙江省氢能公交应用示范试点城市,嘉兴已推广运营氢能公交一百多辆,氢能车辆行驶里程数已超过200万公里;同时嘉兴港区3辆氢能重卡试运行顺利。氢能供能方面,首个高效氢储能热电联供系统在嘉兴红船基地“零碳”智慧园区搭建完成。“嘉兴是浙江最早研究出台专门的氢能产业政策的城市,无论在政策体系、工业副产氢资源,还是全产业链布局上,都较为完善。”对此,嘉兴市发展改革委副主任罗永联表示。

“氢燃料电池产业是一个新兴的产业,真正做到大规模应用,还有很长的路要走,需要政府、企业、行业协会各个方面积极推动和参与。”胡奎表示,接下来,将结合浙江各地氢能产业基础和条件,重点支持宁波市、嘉兴市、绍兴市、金华市、舟山市、嘉善县、长兴县等有条件的地区开展省级示范应用工作。通过示范应用,推动全省形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展新模式。还要明确合适的应用场景,探索有效的商业运营模式,加强基础设施建设,进一步完善政策制度环境等。

省能源局总工程师俞奉庆也补充表示,浙江省加氢站建设还处于起步阶段,各方面形成对加氢站统一的认识还需要一个过程,站点规划、建设、运营、管理等各个环节规范标准还有待进一步明确,总体进展目前还不能适应氢燃料电池汽车产业发展的需要。下一步,将加快开展全省加氢站规划编制工作,争取明年上半年印发实施,同时,同步研究制定市县开展加氢站项目立项审批工作规范。

此外,嘉兴市也将继续努力建设成为长三角和环杭州湾氢走廊核心节点、区域氢能资源主要供给地、氢燃料电池汽车及相关产业集聚地和创新应用示范先行地。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网