当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

氢能产业“国家队”入驻辽宁大连自贸片区

日期:2021-11-25    来源:大连日报  作者:郑鸿

国际氢能网

2021
11/25
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业园 氢能产业生态体系 氢能示范应用工程

近日,在辽宁大连自贸片区氢能产业园,注册资本2亿元、占地面积4万平方米的国创氢能燃料电池项目的研发及中试生产基地建设工作正式启动。该项目由中国航天科技集团旗下国创基金与中国科学院大连化学物理研究所等共同发起设立,预计2022年建成投产,建成后将对我市培育壮大氢能产业集群具有重要引领作用,并对全省氢能示范应用工程建设将起到积极带动作用。

作为氢能产业发展的“国家队”,国创氢能在产品开发方面将发挥中科院基础研究和中国航天系统工程核心优势,研发体积更小、功率更大、寿命更长、成本更低、适用范围更广的氢燃料电池产品,解决氢燃料电池产业核心技术需求,全面实现关键材料核心部件的国产化与批量生产,大规模应用在汽车、便携式发电和固定发电站等领域。在科技攻关方面,将坚持氢能技术自主化路线,将以燃料电池为核心,通过自主研发、产业合作等多种形式,积极布局氢燃料电池核心技术领域,实现关键技术指标国内领先,打造世界一流的具有完全中国自主知识产权的氢燃料电池企业。在产业带动方面,国创氢能项目将为大连的氢能产业发展带来技术、资金、人才等各类优势资源。

目前,大连自贸片区通过“规划+政策+龙头企业+创新中心”产业推动模式,以氢能产业园为载体,加速构筑集氢能研发、孵化、制造、示范、应用和推广为一体的氢能产业生态体系。随着国创氢能等多个重点项目相继建设,大连自贸片区“制、储、运、加、用”基本完整的氢能产业链已初步形成并加快完善。

大连自贸片区将继续坚持大力发展新能源生命健康、数字信息先进装备制造等战略性新兴产业,持续优化产业布局,拓展高新技术示范应用领域,提升基础设施配套水平,加速建设产业创新特区,为大连市三年挺进“万亿GDP城市”贡献力量。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网