当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

十万亿规模氢能产业启航 宝丰能源阳光电源等上市公司深度布局

日期:2021-11-23    来源:中国网财经

国际氢能网

2021
11/23
17:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 绿氢 宝丰能源

在全球范围内,发展氢能产业的呼声和热情日益高涨。据中国氢能联盟预计,到2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元;到2050年,氢气需求量将接近6000万吨,氢能在我国终端能源体系中占比超过10%,产业链年产值达到12万亿元,成为引领经济发展的新增长极。

预见到未来氢能产业的巨大空间和需求后,国内上市公司纷纷宣布布局氢能源产业链,并探索可大规模复制的产业模式。但目前制氢环节上仍以“灰氢”、“蓝氢”为主,真正布局能带来零碳排放“绿氢”的公司较少,多为在具备突出产业规模、资源禀赋与技术积累的行业龙头。

目前制备“绿氢”的主流技术为通过可再生能源电解水制氢。设备生产商隆基股份年内已成立氢能科技子公司,正式布局氢能产业,10月隆基股份首台碱性水电解槽下线。此外,阳光电源也有电解水制氢的项目小规模投产,已建有光伏离网制氢及氢储能发电实证平台、5MW电解水制氢系统测试平台。中国石化的首套质子交换膜(PEM)制氢示范站也于今年11月投用,并有兆瓦级电解水制氢示范项目在中原油田启动建设,该示范项目预计2022年下半年建成,每天能生产1.12吨超纯氢。

宝丰能源作为全球最大的太阳能制绿氢企业,在氢能赛道上早已捷足先登,通过太阳能发“绿电”制“绿氢”、“绿氧”,在全球行业内创造了一条技术先进、经济可行的“碳中和”科学路径,成为“碳中和”的领跑者。项目全部达产后可年产2.4亿标方绿氢和1.2亿标方绿氧,制氢成本未来有望达到0.7元/标方,是全球最大的绿氢生产厂家,装备单台产能全球最大、制氢成本低,助力化工产业链实现绿色零碳革新、推动新能源替代及交通绿色发展。据了解,宝丰能源以后每年以3亿立方米的速度增长生产绿氢绿氧,按此推算,到2050年公司绿氢生产规模将达到90亿标方/年。

据《中国氢能产业发展报告2020》预计,到2050年,氢能在交通运输、储能、工业、建筑等领域广泛使用,全国将进入氢能社会。为即将到来的市场空间爆发做准备,宝丰能源积极与科研单位开展合作,深入研究太阳能、风能的应用和氢能的制造、储运及多领域多场景市场化应用,未来将向制氢储能、氢气储运、加氢站建设方向综合发展,并通过与城市氢能源示范公交线路协作等方式拓展应用场景,实现氢能全产业链一体联动发展。

目前,氢能产业已迎来加速上升的“黄金期”,在这一波行业浪潮中,率先取得规模优势,掌握“绿氢”这一稀缺资源禀赋并形成可复成本,取得制产业模式的企业有望最先构建产业壁垒,并逐步削减先发优势,成为未来可再生能源发展新时代的领军者。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网