当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

壳牌计划在欧洲、中国和美国开设数千座加氢站

日期:2021-11-23    来源:全球氢能网

国际氢能网

2021
11/23
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 壳牌 加氢站 燃料电池技术

全球能源巨头壳牌(Shell)计划在欧洲、美国和中国开设数千座加氢站。随着人们对气候变化日益担忧,对清洁燃料的需求正在不断增加。

壳牌负责氢气业务的副总裁Paul Bogers在阿布扎比国际石油展览会间隙接受The National采访时表示,该公司正在中国、荷兰、德国和加州建设氢燃料补给站。

“在欧洲,目前有一个绿色协议包,规定在主要路线上每150公里就应该有一个氢燃料补给站。类似的计划正在美国西海岸和世界其他一些地方进行。如果出现这种情况,加氢站点的数量真的会迅速增加。”

“在加州,我们正在建设50个项目。随着丰田(Toyota)、现代(Hyundai)和本田(Honda)的汽车进入市场,需求开始迅速增加。中国市场应该会从明年开始,”Bogers先生说。 “我们相信,到这个十年末,我们需要数千个加氢站点。”

他表示,该公司目前在欧洲拥有100座加氢站,在汽车和卡车需求上升的推动下,每个站点的销售额都同比“翻了一番”。

“我们看到市场上出现了新的氢燃料卡车应用,既有传统制造商的产品,也有初创企业的产品。现代和丰田正在向其他卡车制造商提供燃料电池技术,以帮助推高需求”。

壳牌目前正在建设项目,以促进绿色氢的生产。它刚刚在德国莱茵启动了一个10兆瓦的发电机组,这是“欧洲同类发电项目中最大的”。

其他项目包括在中国的20兆瓦项目、鹿特丹的200兆瓦项目,以及在汉堡的一个100兆瓦的项目。

绿色氢来自可再生能源,而蓝色和灰色氢来自天然气。

Bogers预计,随着各国政府致力于减少排放以保护环境,世界各地将出现更多的氢燃料加注站。

欧洲和美国的目标是到2050年实现碳中和,而作为世界上最大的污染国之一的印度希望到2070年实现这一目标。阿联酋和沙特阿拉伯的目标分别是在2050年和2060年实现碳中和。

根据惠誉国际咨询公司(Fitch Solutions)的数据,到2023年,全球氢产业规模预计将达到1830亿美元,高于2017年的1290亿美元。法国投资银行Natixis估计,到2030年,氢能源领域的投资将超过3000亿美元。

Bogers说,氢在能源转型中发挥着重要作用,但生产成本必须降低。

“在绿色氢的成本和客户愿意支付的价格之间仍有很大差距,这个差距需要政府支持和其他举措来填补。”

他表示,由于天然气储量和可再生能源丰富,中东,尤其是阿联酋,在氢气生产方面具有巨大潜力。

“该地区有很多条件使其适合生产氢燃料,但它也需要研究如何创建氢经济和在该地区使用的氢基础设施,以及考虑如何向外出口。”

阿联酋一直在制定一份全面的路线图,将自己定位为氢的出口国,并挖掘这种清洁燃料的潜力。

今年1月,Adnoc、Mubadala和ADQ结成联盟,在阿联酋发展氢经济,专注于低碳的绿色和蓝色氢,作为阿联酋持续能源多样化努力的一部分。

Adnoc还将与Taqa合作,组建全球可再生能源和绿色氢气合资企业,到2030年,产能将达到30GW。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网