当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

中国船舶陈天山:质子交换膜电解水制氢目前单台电解槽产氢量到200立方米!

日期:2021-11-16    来源:国际能源网  作者:国际能源网专项报道

国际氢能网

2021
11/16
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 产氢量 质子交换膜 电解槽

11月15日,中国新能源发展论坛在盐城召开。中国船舶集团有限公司邯郸净化设备研究所副总经理陈天山出席会议并致辞。他首先介绍了中国船舶集团旗下718所的发展概况,然后对718所的制氢情况进行了简要介绍。陈天山说:“

2014年到2018年,我们在发展碱性水电解制氢技术方面同时,我们在PEM水电解制氢方面成功了商业化运行了,产氢量从50立方米到100立方米,单台槽产氢量。去年我们已经成功在碱性电解水方面,我们完全可以商业化运行,在质子交换膜PEM方面,52碱性电解槽方面实现单台3000立方米。在PEM单台能够达到1.5兆瓦,达到300立方米每小时。同时,我们仍然聚焦于它的电解效率或者直流能耗,直流能耗目前不同的产氢量,它的直流能耗能够达到4.3千瓦时,我们想我们目标能够做到3.9到4.2千瓦时每立方米每小时。我们在通过研制不同的核心技术,电极技术、隔膜、密封、电解槽内部方面要不断创新和优化,使得设备成本能够降低13%到15%。”

在PEM质子交换膜水电解制氢技术方面,陈天山强调:“目前单台电解槽产氢量到200立方米。”

谈到可再生能源制氢的一些关键性问题,陈天山认为:“我们觉得需要在研发过程中,我们认为需要克服这样几个技术,或者有这样几个诀窍。如何配置电解水制氢系统,使它能够适应电力波动和不确定性。第二个在制氢系统上面,如何能够使得水电解制氢系统能够具有非常宽功率波动适应性设计。第三个,我们觉得需要在可再生能源电力和制氢系统方面有很好的电力耦合和能量管理一个设计理念。使得电出来的交流电或者直流电如何逆变或者变换成满足电解水具有和制氢系统有很好的匹配性和适用性。”


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网