当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

隆基总裁李振国:绿电+绿氢,是实现碳中和的有力武器

日期:2021-11-15    来源:新华网

国际氢能网

2021
11/15
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 李振国 绿电+绿氢

11月11日,在亚太经合组织工商领导人峰会期间,隆基股份创始人、总裁李振国以视频形式出席参与“未来的能源”为主题的圆桌对话,深入探讨光伏、氢能在全球能源转型过程中的角色与作用。

光伏制造业推动亚太地区能源转型

在圆桌对话中,李振国表示,亚太经济的发展离不开能源的发展,随着“碳中和”成为亚太以及全球的普遍共识,可再生能源在应对气候变化方面,显得愈发重要。在过去十几年间,光伏企业通过不断的创新研发,降低发电成本,让光伏发电在全球大部分国家和地区成为了最便宜的电力能源。

光伏在给亚太乃至全世界提供源源不断绿电的同时,也在为亚太的经济发展贡献力量。李振国透露,亚太地区占据全球超过90%的光伏制造业产能,为数百万人创造了就业机会。除中国以外,东南亚也成为了光伏制造的重要地区。

在2018年12月11日举行的第24届联合国气候变化大会上,隆基股份创始人、总裁李振国发布了“Solar for Solar”发展理念,展望了通过“清洁能源制造清洁能源”实现全产业链零碳排放并最终实现负碳发展的宏大构想。

绿电+绿氢,是实现碳中和的有力武器

近年来,很多国家和地区都纷纷出台了鼓励氢能产业发展的政策。全球主要经济体已明确将氢能规划上升到国家能源战略高度,分别制定了较为明确的时间表和路线图。

李振国表示, 在碳中和的道路上,氢能是一个不可或缺的二次能源形式,而且有着大量的应用场景,在能源化工、钢铁冶炼、建筑材料、远洋运输、航空运输,甚至民用等方面均有刚性需求。

“我们现在用到的氢气,有96%是通过煤制氢,或天然气制氢获得的‘灰氢’,这是以二氧化碳排放为代价得到的氢。在碳中和的要求下,我们必须要通过光伏或风电,使用电解水制取绿氢,将来在经济领域才会有更广泛地利用。”

作为全球领先的太阳能科技公司,隆基坚持技术创新,坚定走绿色发展道路。21年来,隆基的每一项重大技术和重要举措,都成为光伏产业的风向标,引领产业发展方向。在APEC工商领导人峰会开幕前夕,隆基还发布了首份气候行动白皮书,向外界展示了公司为应对全球气候变化、实现人类可持续发展做出的努力和决心。未来,隆基将坚持技术创新,驰而不息地为亚太及全球绿色转型作出贡献。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网