当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

挪威最大的石油生产商Equinor宣布数百亿美元的氢计划

日期:2021-10-13    来源:Equinor ASA 全球氢能网、新能源网综合

国际氢能网

2021
10/13
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甲烷 清洁的燃料 挪威石油

Equinor ASA是挪威石油和天然气旗舰生产商,它正计划投资百亿美元在蓝色氢领域,押注它能制造出比其他任何公司都更清洁的燃料

随着应对气候变化的压力越来越大,投资趋势发生了巨大变化,这家国有石油公司是欧洲各国加快氢能源计划的能源公司之一。Equinor认为,它在该行业商业化的竞争中具有优势,因为它比竞争对手泄漏的甲烷更少。

该公司正专注于从天然气中提炼的蓝色氢,这种气体被视为让钢铁、水泥和航空等行业更清洁的关键。然而,它也招致了批评,因为它的生产过程释放的二氧化碳必须被捕获和储存,而天然气在提取和运输过程中会排放甲烷,这是一种更强的温室气体。

Equinor低碳技术副总裁亨里克·索尔加德·安德森在接受采访时说:“我们的二氧化碳捕获率是95%。这是Equinor使用的技术具有'高效率和高捕获率'的'先决条件'。相比之下,根据国际能源署(International Energy Agency)的数据,一般'标准'技术的最高效率为90%。”

该公司计划到2035年在氢领域投资约1000亿克朗(117亿美元),其中包括自己的支出、合作伙伴的贡献和国家补贴资金。挪威可以依靠丰富的天然气供应,它的产量比西欧任何其他国家都多,并且声称其甲烷泄漏率低于0.03%。

这远低于行业组织“石油和天然气气候倡议”(Equinor是其成员)的目标,该倡议旨在到2025年将上游业务的总甲烷泄漏率降低到0.2%以下。

安德森说:“除非你有清洁的天然气,否则你不能出售它们用来生产蓝色氢。不用说,那些排放水平不及挪威大陆架的国家未来将难以销售天然气。”

羽翼未丰的行业

可以肯定的是,目前氢还没有市场,要建立足够的产能对工业产生广泛的影响还需要时间。挪威咨询公司DNV GL AS今年早些时候预测,“氢的大规模使用要到本世纪30年代末才会出现。那已经太迟了。”

与此同时,从运输、金属生产到家庭供暖,多个行业都在投资电气化。据Equinor称,尽管这将有助于实现经济多元化,减少对化石燃料的依赖,但仍不足以实现《巴黎协定》所要求的必要减排。

安德森说:“一些地方可以使用电力,但在工业等其他部门,或者需要灵活使用能源的地方,电气化是不够的。氢能够进入这些领域,因为你可以在很长一段时间内大量制造氢,'使它成为'工具箱的一部分”。

Equinor已经活跃在英国的氢工业,开发了H2H Saltend项目,并改造了一个巨大的储气站来储存氢燃料。

Saltend

注:名为H2H Saltend的项目,将在英国建造一座从天然气中生产氢气的工厂,并将其与碳捕获和储存(CCS)相结合。这一项目,在世界同类项目中规模最大,目标是通过在英格兰东北部赫尔市附近的Saltend化工园区用氢气代替天然气,每年减少近90万吨二氧化碳排放量。H2H项目将支持英国2050年前达到净零排放的战略目标,即到2030年至少建立一个低碳产业集群,到2040年建立世界上第一个净零碳产业集群。

政策推动

安德森表示,该公司的目标是在2035年占据全球氢市场10%的份额,即大约8GW。他表示,目前的扩张更多是出于政策原因,而不是技术原因。

他说:“我们今天看到的,在20年前也可以做到。技术是早已存在的,但围绕气候问题的政策和思维方式不像今天那么受到重视。”

由于许多国家的政府现在都支持氢的研发,Equinor一直在增加专业人员。安德森称,该公司目前有40人在其低碳解决方案部门从事蓝色氢的研究,而18个月前只有少数几个人。

Equinor还计划开发绿色氢——由水和可再生能源制成——但在所需基础设施完善之前,其开发速度和规模都要比蓝色氢慢。

安德森说:“只要我们有天然气和储存二氧化碳的可能性,蓝色氢就会存在。该行业的发展可能成为挪威勘探更多天然气的驱动力,这将使我们能够保持油气行业更长时间的发展。”


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网