当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

UNIST推出高效三元合金制氢催化剂

日期:2021-09-16    来源:中国氢能源网

国际氢能网

2021
09/16
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 制氢催化剂 氢气制备 绿色氢气

由蔚山科学技术大学(UNIST)能源和化学工程学院的Guntae Kim教授领导的一个研究小组已经成功地开发出一种由钴、镍和铁组成的三元催化剂,可以高效地将温室气体,如甲烷和二氧化碳转化为氢气和一氧化碳。研究小组指出,新开发的催化剂有望用于生产可再生能源,同时减少温室气体。他们的研究结果已发表在2021年7月的《Angewandte Chemie》国际版上。

甲烷干法重整 (DRM) 使用二氧化碳 (CO2) 和甲烷 (CH4) 这两种温室气体来生产一氧化碳 (CO) 和氢气 (H2) 的合成气混合物。通常,镍基催化剂是用于 DRM 反应的贵金属催化剂的最佳替代品,因为它们价格低廉且具有相对较高的活性。然而,由于碳沉积(焦化)、多孔碳材料的积累和碳颗粒的团聚等因素,它们容易逐渐失去活性。

在这项研究中,研究小组开发了用于DRM生产合成气的三元催化剂。他们研究的重点是开发一种具有更强活性和稳定性的催化剂,这将极大地促进DRM技术的商业化。该催化剂的钴镍铁合金纳米颗粒允许产生更多的溶解纳米颗粒,在临界温度下分离,与传统催化剂的镍单金属和钴镍双金属颗粒相比,产生更强的催化活性。

研究小组进一步指出,溶解的催化剂表现出特别的稳定性,在750°C以上的温度下,DRM连续运行了约350小时。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网