当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

国家市场监管氢储运加注装备技术创新中心落户成都

日期:2021-09-14    来源:红星新闻  作者:邹悦

国际氢能网

2021
09/14
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢储运加注装备技术创新中心 氢储存、运输、加注

记者9月13日从成都市经信局获悉,国家市场监管技术创新中心(氢储运加注装备)正式获市场监管总局批复建设。据悉,该技术创新中心是国家市场监管总局批准建设的首批19个技术创新中心之一,也是目前全国唯一获批筹建的国家市场监管氢储运加注装备技术创新中心

“双碳”目标下,能源结构调整既是难题,也是机遇。氢能无疑是最受关注的新赛道,而这个国家级中心落址成都,不止是行业机遇,更是城市发展新动能。

▲资料图

产业新机遇:市场化的“准生证”

从结构来看,该技术创新中心由四川省特种设备检验研究院、广东省特种设备检测研究院、东方电气集团东方锅炉股份有限公司、厚普清洁能源股份有限公司、四川大学联合申报建设——政、产、学、研、用,一应俱全。按照规划,该中心将围绕国家氢能产业发展战略需求,通过上述单位的协同创新,重点开展氢储存、运输、加注环节核心技术的研发,关键装备的产业化以及相关检验检测技术、评价方法标准化的研究,并进行技术试验、孵化、示范、推广,推动成果工程化、标准化、市场化、产业化。

乍一看很复杂,但四川省特种设备检验研究院相关负责人向红星新闻划了个重点:核心工作是研发能力、产业化条件以及成果转化的建设。

比如氢能大巴要投入市场实现量产,需要符合标准——但这一新兴细分领域的标准体系尚未完善,哪怕仅仅是储氢设备容量从35兆帕增加至70兆帕,也需要新设标准进行安全性检验检测,并设置一套完善的检验检测体系。这一技术创新中心则会根据市场化需求,快速制定形成产业标准,给予产品实现市场化的“准生证”。

城市新风口:把握氢能产业话语权

记者了解到,该技术创新中心目前已进入建设阶段,建设周期预计两年。目前,该中心已经成立技术委员会,主要由上述五家核心成员及全国氢能储运技术专家构成,旨在帮助新技术、新产品最快速度形成标准化,实现产业化。值得注意的是,该中心将以四川省特种设备检验研究院所在的成都为总部,形成“一总部+多基地”的运营模式。这也意味着,成都在氢能产业将驶入快车道。

上述负责人透露,该技术创新中心能够落户成都也与当地产业结构的完整度有关。成都市经信局数据显示,成都氢能已初步形成“制备—存储—运输—加注—应用”完整产业链条,其中包括知名企业和科研机构60余家,产业规模超过100亿元,在燃料电池膜电极及电堆、高压储氢瓶、氢气压缩机、加氢系统等装备领域具有国内领先优势,车载储氢瓶研制能力及市场占有率全国领跑。

在“双碳”目标的风口,氢能发展既是产业机遇,更是城市责任。上述负责人表示,标准的制定,一定程度代表了产业话语权,“氢能产业的市场化需要标准的制定,我们将努力推动产业发展”。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网