当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

“城市之舟”氢装运行!120台黑科技熊猫造型公交车上线郫都

日期:2021-09-14    来源:四川新闻网  作者:田程晨

国际氢能网

2021
09/14
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源公交车 加氢调度微信群 加氢站建设

氢燃料公交车

萌萌的熊猫造型,加上翠绿色飘带的点缀……这是成都公交系统里有着黑科技加持的氢能源公交。与传统燃气和纯电公交不同,氢能源公交具有续航里程长、加注时间短、零污染排放且无二次污染等特点,是真正意义上的绿色“城市之舟”。

加注时间短

一次12分钟加满氢跑一整天

12日下午,一辆氢燃料公交车,驶入了郫都区西源大道旁的加氢站加氢。加氢站工作人员告诉记者,在气压足够,车辆不用排队的情况下,加满一辆车需要12分钟左右。

“氢燃料电池公交车,不用充电,只需像加油一样加氢,加一次氢可以跑300公里左右,保证一天的营运没有问题。”成都公交集团郫都区巴士相关负责人介绍,为了合理安排加氢时间,成都公交集团郫都区巴士公交有限公司与加氢站建立“加氢调度微信群”,统一调配加氢车辆,最大程度发挥加氢站的加氢能力,减少驾驶员排队时间。“按照每辆车一次加注13公斤计算,加氢站每天能满足近40辆车加注。”该负责人说道。

节能又环保

平均百公里氢耗不到5公斤

从2018年,首批10辆氢燃料公交在成都市首条氢燃料电池客车示范线投入运营,到2019年11月,再次投入同配置的公交车15辆。再从2020年1月,投入第二代氢燃料电池公交车75辆,到近期再次投入20辆氢燃料公交车。至此,共拥有氢燃料电池公交车120辆,分布在郫都区13条线路上运营。

“氢燃料电池公交车平均百公里氢耗量不到5公斤,非常环保节能。”成都公交集团相关负责人告诉记者,氢燃料电池公交车采用氢燃料动力,能量转换率高达47%至55%,是普通内燃机热效率的1.5倍,排放的物质是水,实现了真正的零排放、无污染。从目前实际运营情况来看,车辆的可靠性、稳定性均表现突出。

人性化设置

充电接口一级踏步一应俱全

记者在现场看到,目前投入的第二代氢燃料电池公交车上有很多人性化的设置,整车采用低入口设计,乘客一级踏步即踏入车内,上下车安全方便快捷,靠背大斜度座椅,乘坐舒适;驾驶区和乘客区均配置手机用USB充电口。

整车前后侧装有车外电子路牌,方便车外乘客了解车辆运行路线;车内前部和中部装有电子屏,与语音报站系统同步,显示到站信息,方便车内乘客了解到站信息;车辆配置有空气悬架,增加乘坐的舒适性。

驾驶员座椅采用气囊减震结构,带有加热和通风功能,缓解驾驶员驾驶疲劳,改善驾驶环境。

公交燃气合作

共推加氢站改造建设及运营

近日,成都公交集团能源公司与成都燃气集团签署战略合作协议。“随着新一轮能源革命的兴起,发展氢能是我国应对全球气候变化,构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的重要组成部分。”成都公交集团相关负责人表示,在“碳达峰”“碳中和”背景下,双方将共享资源优势,积极拓展氢能源市场,共同推动加氢站改造建设及运营,推广氢燃料汽车的应用,并进一步深化双方长期合作交流,实现共同发展,互利共赢。

根据协议,双方充分发挥各自业务领域的优势和资源,加强开放创新、资源整合,通过政府推动和市场化运作相结合的方式,建立和完善双方投资合作机制,共同推动交通能源氢能业务发展。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网