当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

现代重工携AVL推进船用燃料电池开发

日期:2021-09-13    来源:高工氢电  作者:郑鹏

国际氢能网

2021
09/13
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 现代重工 船用燃料电池 氢燃料电池

现代重工深入布局船用氢燃料电池

9月8日,在韩国国际会展中心举行“韩国2021氢动力能源展”期间,现代重工集团(下称“现代重工”)与全球三大权威内燃机研发机构之一的奥地利AVL公司(AVL List GmbH)签订了合作开发氢燃料电池的意向协议(MOU),计划在2025年前开发出船用氢燃料电池。

现代重工副社长郑基宣表示:“现代重工在气体运输和储存领域具有优势,在全球氢能运输领域,公司必须发挥作用。为了建立氢能生态系统,企业间的合作非常重要,虽然这不是一个简单的课题,但现代重工会竭尽全力。”

现代重工是一家世界级的综合型重工业公司,是韩国重工业的摇篮,其“造船事业部”与“发动机事业部”具有世界最大的生产规模。其全资子公司现代全球服务成立于2016年,整合了现代重工旗下造船、发动机、机械、电气系统等部门主要为船舶提供全生命周期维护服务以及船舶智能、环保解决方案等。

近年来,研究清洁、高效、可持续发展的新能源动力推进技术已经成为绿色船舶的重要发展方向。氢燃料电池技术在船舶上应用可实现能源高效、零排放和船舶舒适度提升,是绿色船舶的理想动力推进装置,适应绿色船舶市场需求。作为韩国造船业的领头羊、全球最大的造船公司,现代重工很早就开始了对氢燃料船舶的布局。

2020年10月,现代重工就获得韩国船级社的批准,推出20,000立方米液化氢船的设计计划。该船是全球第一艘大型可商业化运营的液化氢船,可以运输气体状态体积1/800、在零下253摄氏度下液化的氢气,预计能将每年船舶运营成本降低6%。

今年1月,现代重工宣布,计划在今年内募集1万亿韩元(约合9.04亿美元),募集的资金将用于对氨和氢等环保燃料的船舶、自动驾驶技术的研发等。

2月,现代重工与美国私募股权投资巨头KKR集团(Kohlberg Kravis Roberts&Co.L.P.)签订了相关协议,总共募集了约8000亿韩元(约合7.2亿美元)的资金。此次所募集的资金将全部用于投资包括氢燃料船舶及设备在内的“第四次产业革命”相关领域。

9月6日,现代重工负责造船业务的二级控股公司韩国造船海洋与浦项制铁、韩国船舶与海工装备研究所(KRISO)、韩国Hylium Industries签订了共同开发船用液化氢燃料储罐的业务协议。韩国造船海洋将在开发氢燃料船舶核心技术的基础上,加快抢占新一代环保船舶市场的步伐。

本次与现代重工签订合作的AVL公司成立于1948年,是全球规模最大的从事内燃机设计开发、动力总成研究分析以及有关测试系统和设备开发制造的独立专业公司,在世界汽车、发动机行业拥有很高知名度和良好声誉,可提供power train系统(发动机、变速器、马达、电池、燃料电池及控制技术)开发服务。

一方是船舶巨头企业,正在瞄准全球氢能运输和储存领域核心企业的位置;另一方是燃料电池产业链领先企业,双方签订此次协议,有望推动氢能船舶向前发展。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网