当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

中国石化中原油田开启“绿氢”新时代

日期:2021-09-13    来源:河南日报  作者:赵振杰 张晓静

国际氢能网

2021
09/13
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电解水制氢 可在生能源制氢 绿氢

近日,中国石化首个兆瓦级电解水制氢示范项目在中原油田启动建设,项目建成后将成为全国最大的兆瓦级可再生电力电解水制氢工程,同时填补中国石化绿色制氢空白。

绿氢”与传统“灰氢”不同。当前,我国氢气生产主要依靠煤、石油、天然气等传统化石燃料,制造过程中排放大量二氧化碳、少量二氧化硫,故称“灰氢”。中原油田本次开工建设的项目,运用质子膜电解水制氢工艺,全过程没有任何污染物排放,而且设备可随开随停,便于就地消纳风力发电、光伏发电等可再生“绿电”。

据悉,兆瓦级电解水制氢示范项目可年开工350天,每天能生产1.12吨超纯氢。这种超纯氢不仅对氢燃料电池没有任何伤害,在微电子、光电子产品等新兴战略产品生产中,还担负着还原气和保护气的重要角色,具有广阔的应用天地。

“加注3.5千克左右氢,就可供一辆公交车行驶100千米。按一辆公交车每天行驶300千米计算,我们每天生产的绿能,能让106辆公交车‘氢’快行驶一天。”中原油田炼油工艺及技术专业专家周广文算了笔账。

守绿造绿是兆瓦级电解水制氢示范项目的“底色”。与生产“灰氢”相比,该项目将每年减排2200吨二氧化碳,还可收获数量可观的副产品“绿氧”。与碱性水电解制氢相比,该项目采用质子膜电解水制氢工艺,每生产1立方米标准氢气(压力为3兆帕),可节电1千瓦时。

兆瓦级电解水制氢示范项目,是中国石化新能源建设、发展的“桥头堡”。该项目实施后,将形成中国石化独有的风光电多能源制氢高效耦合稳控技术、绿氢制备关键技术、绿氢示范工程建设方案及运维技术、绿氢制备装置安全控制技术。

2020年秋,我省与中国石化签订协议,以创建国家燃料电池汽车示范应用城市群为契机,推进加氢站布局与市场运营。日前,中原油田已与濮阳市的加氢企业、汽车改装企业、化工用氢企业达成产品意向框架协议。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网