当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

潮州三环:拟投1.56亿重点提升公司SOFC制备技术及产品

日期:2021-09-13  

国际氢能网

2021
09/13
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 潮州三环 固体氧化物燃料电池 电堆

9月8日,潮州三环(集团)股份有限公司发布了集股说明书(二次修订稿),文件中表示此次募集资金总额不超过 390000.00 万元,公司拟将扣除发行费用后的募集资金净额用于以下项目:

图片来源:势银(TrendBank)

据称,此次深圳三环研发基地建设项目为本次募集资金投资项目之一,公司拟通过实施该项目完善区位布局,重点提升公司在固体氧化物燃料电池制备技术及产品、多层片式陶瓷电容器制备技术及产品等领域的研发实力。

国内SOFC头部企业——潮州三环

SOFC因其具有发电效率高、燃料适应性好、可实现发电/电解模式切换等独特优点,在分布式发电、热电联供、增程式汽车、无人机、船舶等领域均有广泛应用前景,发展潜力巨大。

我国经过多年的攻克,对SOFC技术的研究已有了较大进展。随着技术理论的成熟,国内企业也开始着眼于SOFC产业,目前如国家能源集团北京低碳院、潍柴动力、浙江氢邦、宁波索福人、潮州三环、华清能源等企业都有相关布局与进展。

其中,潮州三环是国内较早一批开始研究固体氧化物燃料电池的企业,该公司具有 50 年电子陶瓷生产经验,于2004年开始涉足燃料电池领域,2012年开始批量生产SOFC单电池;2015年收购澳大利亚CFCL公司,获得其电堆和小功率SOFC系统技术基础。

2016年,潮州三环的研究人员已开发出1.5KW标准电堆,可通过简单串并联方式,组装成更大功率的电堆或模组。电堆发电效率68%以上,预计寿命可达到5年。此后在2017年,潮州三环开始向国内市场推出SOFC电堆。

2019年6月,由潮州三环牵头承担的国家重点研发计划“固体氧化物燃料电池电堆工程化开发”项目正式启动实施。该项目的目标是解决SOFC单电池和电堆的一致性和寿命等技术难题,形成SOFC单电池和电堆工程化技术,实现批量生产。

值得一提的是,潮州三环出货量最大的是电解质隔膜、单电池,同时具备电堆量产能力,系统则主要有旗下子公司CFCL在德国的生产基地完成,以1.5kW系统为主。

三环集团表示,目前公司在SOFC方面主要相关产品是固体氧化物燃料电池(SOFC)电解质、单电池、电堆等核心部件等等。

同时,公司已成为全球SOFC电解质隔膜、SOFC单电池的主要供应商,是国家重点研发计划SOFC电堆工程化开发的牵头单位,具有一流的技术基础和技术团队。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网