当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

四川攀枝花与东方电气等企业合力打造中国绿氢之都

日期:2021-09-09    来源:攀枝花日报

国际氢能网

2021
09/09
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川能源 能源规划 加氢站

9月6日至7日,四川省攀枝花市委副书记、市长虞平带队到成都开展氢能等新能源产业项目专项招商,先后与华能四川能源开发公司党委书记、董事长刘兴国和党委副书记、总经理李小联,四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长孙云和党委副书记、总经理王诚,中国东方电气集团有限公司总经理、党组副书记徐鹏等举行座谈交流,携手抢抓碳达峰、碳中和战略机遇,务实推动前期意向合作项目尽快落地实施,积极打造攀枝花“中国绿氢之都”。

在华能四川能源开发公司,虞平高度赞赏华能四川公司高效推进电解水制氢合成氨示范工程项目、《攀枝花市十四五能源规划》编制等前期与攀枝花市议定事项落实,强调产业是攀枝花立市之基、工业是攀枝花强市之本,攀枝花发展氢能产业资源禀赋得天独厚、产业基础优势明显,希望与华能四川公司进一步深化地企合作,以高质量氢能产业项目的落地实施,更好地争取政策支持,整合用好各方资源,合力抢占氢能产业发展先机。刘兴国、李小联表示,华能四川公司非常看好攀枝花,将全力参与攀枝花氢能产业项目投资建设,为攀枝花高质量发展贡献央企力量。

在四川省能源投资集团有限责任公司,虞平一行实地考察了四川能投加氢站,并与孙云、王诚等就以氢能开发带动地企双方在新能源领域全方位深层次合作进行深入交流,明确了近期重点合作项目、各项目责任人及项目推进机制。虞平指出,攀枝花市正抢抓碳达峰、碳中和的关键期、窗口期机遇,大力发展氢能等新能源产业,高效推动新能源产业全链条式发展;四川能投与攀枝花市在能源领域合作基础深厚,当前又在氢能产业合作上形成了高度共识,攀枝花市将充分支持四川能投在攀枝花加快布局氢能、风光水储一体化等领域重点项目。孙云、王诚表示,四川能投与攀枝花渊源深厚,攀枝花始终是四川能投的战略重心,将抽调最精干力量参与工作专班,全力推动氢能等新能源项目在攀顺利落地、加快建设,切实回报攀枝花市长期以来对四川能投的鼎力支持。

在中国东方电气集团有限公司,虞平一行实地考察了氢燃料电池生产线,并与徐鹏等围绕攀枝花“中国绿氢之都”系列项目实施进行深入交流,达成了专班推进、全产业链布局、就地开发就地应用、立足攀枝花辐射川滇黔等一致共识。虞平表示,攀枝花建设“中国绿氢之都”优势突出、条件成熟,希望东方电气集团充分发挥全球最大的发电设备制造企业之一和氢能产业链重要头部企业的综合优势,在攀枝花加快布局制氢基地、氢燃料电池生产、钛双极板研发制造等氢能全产业链项目,打造共同落实“双碳”目标、协同推进低碳发展的地企合作样板。徐鹏表示,东方电气集团高度重视与攀枝花的合作,氢能产业是东方电气集团“十四五”发展的重点之一,将积极联合关联企业,全力推动攀枝花“中国绿氢之都”建设,共同打造氢能产业全链条式发展的示范和标杆。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网