当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

突发:中石化成立专业氢能公司!

日期:2021-08-30    来源:北京日报

国际氢能网

2021
08/30
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化氢能源 中国第一大氢能公司 加氢站建设

天津港保税区管委会2021年8月26日与中国石化销售股份有限公司天津石油分公司、轻程(上海)物联网科技有限公司签署合作协议,共同组建中石化氢能源(天津)有限公司,将发挥各方优势,发展氢燃料电池汽车、加氢站建设运营等领域,促进氢能源开发应用。

近年来,一批氢能源核心部件项目在天津港保税区在注册落地,氢燃料电池叉车、重卡场景应用取得突破,氢能产业链初步形成。保税区近期参与申报的京津冀国家燃料电池汽车示范城市群正式获批,也为氢能产业发展创造了良好条件。

据了解,中石化氢能源(天津)有限公司将重点开展氢燃料电池汽车示范运营、加氢站建设运营业务,打造“车—站—景”联动运营模式,通过为终端客户提供氢能车辆运力服务,带动全产业链发展。天津港保税区将进一步深化与中石化在氢能以及新能源领域合作,聚集优质项目资源,为京津冀协同发展提供支撑,推动实现“双碳”目标。

此前的2021年2月19日,《中国石化报》官微消息称,“十四五”期间,中石化将加快发展以氢能为核心的新能源业务,拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站、7000座分布式光伏发电站点。

截至2020年底,中国石化销售有限公司累计开展加氢站试点项目27个,加氢站点分布在广东、上海、浙江和广西等地。

2020年7月,中石化首次提出打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标。为实现这一目标,中石化提出了“一基两翼三新”的产业格局,即以能源资源为基础,以洁净油品和现代化工为两翼,以新能源、新材料、新经济为重要增长极的产业格局。

2021年年初,中石化曾对外表示,要打造中国第一大氢能公司

目前,中石化是国内最大的氢气生产企业。去年,中石化年产氢气350万吨,产量约占国内氢气总产量的14%。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网