当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

年制氢72.3万标立方!国内首座兆瓦级大功率氢能综合利用站制氢系统完成联调试验!

日期:2021-08-27    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2021
08/27
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 制氢系统 加氢项目 氢能综合利用

8月23日,国网安徽六安供电公司、中科院大连化学物理研究所技术人员在位于安徽省六安市的兆瓦级氢能综合利用站,对全国首台首套兆瓦级制氢系统进行联调试验,为即将实现的大功率制氢运行和发电做好技术准备。

安徽六安兆瓦级氢能综合利用站科技示范项目,是国家电网公司科技项目配套示范工程。该项目采用目前最为先进的PEM(水电解制氢)技术,年制氢72.3万标立方,氢发电127.8万千瓦时,是新型电力系统风、光、热、储及应急电源系统的重要组成部分。

该项目优化能源结构,积极探索零排放分布式电源稳定发电模式和能源综合利用方式,围绕氢能示范站建设与运营,在电网转型升级、多种形态能源互补、电网能效服务、氢能电站运营模式优化等方面,开展深层次研究,推进绿氢在燃料电池、电动车、氢能炼钢、绿氢化工等领域大规模应用。

据悉,该示范项目在全国具有典型示范价值。目前主要技术设备安装完成,预计9月上旬实现制氢系统运行,11月实现整站试运行发电。



返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网