当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

日供氢1000kg,申能首座油氢合建站将于年底投运

日期:2021-08-26    来源:势银能链

国际氢能网

2021
08/26
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 申能氢能 加氢站 油氢合建站

近日,由申能、中石油、临港城投三方以4:4:2股比合资企业——上海中油申能氢能科技有限公司负责建设的平霄路油氢合建站已进入设备安装阶段,预计年底可投入商业运营,满足临港新片区氢燃料电池车的加氢需求。

据了解,平霄路油氢合建站是上海中油申能氢能科技有限公司负责建设的首个油氢合建站项目,也是临港新片区的首个油氢合建站项目,设计的日供氢能力达1000公斤,计划为临港新片区中运量氢燃料电池公交车及临港氢燃料电池物流车供加氢服务。

目前,该项目站房、罩棚等主体结构已经完工,油罐及成品油工艺管线安装完毕,加氢设备基础施工完成,8月中旬将进入氢能设备安装阶段,预计9月底竣工,年内正式投入运营。

申能集团的氢能棋局

申能集团是上海市重大能源基础设施的投资建设主体和主要的电、气能源产品供应商。申能集团的创新投资平台——申能能创很早就在氢能领域积极布局。

2019年初,申能能创正式收购浙江蓝能(高压气体储运装备研发制造企业),以氢气储运环节作为首个切入点。浙江蓝能燃气设备有限公司是一家集研发、制造、销售、服务及系统集成为一体的专业化气体储存、运输装备制造企业。

之后,申能与上海临港集团、上海交大宣布合作建立健全集制氢、加氢、燃料电池关键部件、核心电堆、系统集成、示范运营及产业资本等跨界融合的氢能及燃料电池产业生态体系,共同打造一个百亿元投资的氢能产业园。

2020年2月,申能能创完成对上海氢晨新能源科技有限公司A轮战略投资。本次投资将为氢晨科技2020年新产品的批量上市提供有力支持。

此外,申能集团旗下诚毅投资还与瑞必科集团设立合资企业——瑞必科,瑞必科设计、建造的单列到多列的基于变压吸附技术的气体处理装置,用于燃料电池和工业领域的氢气净化系统。

进入2021年,申能氢能布局斩获丰硕成果——

3月,上海市氢能产业发展专业委员会正式成立,会议推选申能集团为首届主任单位。

5月,申能集团与上海奉贤区政府签署了申能氢能总部落户协议。此次签约双方将深入合作,建立高效互补的合作机制,加速推进战略合作相关事宜。

6月,申能集团与临港集团举行战略合作协议签约仪式。依据协议,双方将进一步完善临港新片区综合能源服务,开展氢能、能源金融、不动产管理等多领域的交流合作。

6月,申能集团下属的申能能创与氢蓝时代签署合作框架协议。根据协议,双方将围绕氢能全生态场景打造、产业链协同发展以及股权投资合作等方面进行全方位的战略合作,共创生态场景。

7月,由山西潞宝集团与申能集团控股的长申氢能发展有限公司万吨制氢基地加氢母站综合能源站开工仪式在山西长治启动。该项目将新建PSA尾氢提纯制氢装置和加氢压缩充装等设施,为山西省及周边地区提供燃料电池高纯氢气气源。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网