当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

德国87亿元投入促进氢能产业发展!

日期:2021-08-24    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2021
08/24
20:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢运输管道 化工企业 巴斯夫集团 氢项目

近日,德国国家氢委员会发布了《德国氢行动计划2021—2025》,分析了到2030年氢经济增长预期,并为有效实施国家氢战略提出了包括绿氢获取在内的80项措施。该计划或将成为下一任联邦政府有关氢主题的政府计划的蓝图。

2021年以来,德国围绕氢的研发和应用推出了一系列举措,政府资助总额超过87亿欧元,有力支持了德国在整个价值链上实现氢市场的增长。

巨额资助涵盖整个氢价值链

2021年5月,德国联邦经济部和交通运输部从氢的生产、运输到工业应用的整个价值链中选定了62个大型项目,宣布资助80亿欧元,预计将带动超过200亿欧元的私人投资。这62个大型氢项目是从230多个申请项目中遴选出来的。德国希望通过大规模的政府资助,带动私人投资加强氢技术的研发和应用,并借此推进气候中和目标的实现。

德国联邦经济部资助其中的50个项目,包括用于生产绿氢的2吉瓦的发电站建设和长度约1700公里的氢运输管道建设。德国所有钢铁和化工巨头,如蒂森克虏伯、巴斯夫集团等都申报了氢项目。通过这些项目每年可以为钢铁和化工企业减少数百万吨的二氧化碳排放,这也是德国在实现气候中和道路上迈出的重要一步。

德国联邦交通部将资助交通领域的12个项目,并希望从能源系统、驱动技术和基础设施等方面重新布局德国未来的交通出行方式。目前德国的交通超过95%的能耗依赖于化石燃料,迫切需要增加可再生能源的应用,而绿氢和燃料电池是纯电池汽车的重要补充。

重点解决氢经济的技术障碍

在《国家氢战略》中德国推出38项具体措施,大力支持相关科研是其中非常重要的一个方面。2021年1月,德国联邦教研部投资7亿欧元启动三个氢先导研究项目“H2Giga”“H2Mare”和“TransHyDE”,分别探索水电解器批量生产、海上风能制氢和氢气安全运输问题,重点解决氢经济发展中的技术障碍,特别是降低大量生产和运输氢的成本。

2021年2月,德国联邦教研部发布了新的科研资助指南,即“绿氢国际未来试验室”,希望吸引该领域国际顶尖人才来德国工作。教研部长卡里切克表示,要让德国成为创新理念和国际绿氢经济发展的起搏器,并促进整个氢价值链中基础主题的研究。

2021年3月,联邦教研部又推出“绿氢国际研究合作”框架,资助1500万欧元推动德国在绿氢研发领域的国际合作。首批项目的合作伙伴是新西兰,重点是绿氢不同的生产、供应和运输方法。后续与韩国、乌克兰、南高加索和中亚国家以及伊朗的研究合作也在陆续启动。

着力推动氢的国际合作网络

在绿氢来源问题上,由于德国生产的绿氢价格比较高,德国将目光投向了世界水、风能和太阳能资源丰富的地区。马克斯普朗克化学能量转换研究所认为,到2050年德国需要进口约4500万吨绿氢。德国联邦教研部为此推出了“绿色氢潜能地图”项目,在于利希研究中心的主持下,对非洲地区(西非和南非)30多个国家在绿氢生产和出口方面的潜力进行了分析评估,旨在探明哪些国家最适合与德国开展相关合作。

初步研究表明,西非的绿氢生产潜力是德国《国家氢战略》预设2030年目标氢需求量的1500倍,而西非风电的成本仅为德国可比成本的一半。估算西非绿氢的生产单价每公斤不到2.50欧元,而德国目前绿氢的价格约为每公斤7到10欧元。为了深化与西非在绿氢经济领域的合作,德国已经开始有的放矢地培养西非的绿氢人才,并计划2021年内在多哥举行一次绿氢问题首脑会议。

在氢的应用领域,德国提出了欧洲联合氢项目倡议,计划与22个欧洲伙伴国家共同推动欧洲氢经济发展,各国的氢项目将相互联网。长远来看,这将有助于建立一个以德国为主的欧洲氢经济市场。德国联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔表示,德国将力争成为世界第一的氢技术拥有者,并确保德国和欧洲的竞争力和就业机会。

来源:科技日报

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网