当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

国际能源网-氢能周报,纵览氢能天下事【8月9日-8月13日】

日期:2021-08-14    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2021
08/14
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 水电解制氢设备 中石油

国内头条

1、《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》发布

8月9日,广东省人民政府正式印发《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,“十四五”期间,广东要打造世界先进水平的先进制造业基地和全球重要的制造业创新聚集地、制造业高水平开放合作先行地和国际一流的制造业发展环境高地。除了大力发展汽车产业、材料以外,建设广州、佛山、东莞、云浮氢能高端装备产业集聚区和惠州、茂名、东莞、湛江氢能制储运产业集聚区成为亮点。

2、大力发展氢能!中国能建换股吸收合并葛洲坝获无条件过会

8月11日,中国能建换股吸收合并葛洲坝暨关联交易获得中国证监会并购重组审核委员会无条件通过。中国能建未来将加大在综合能源、新能源、储能、氢能及新型电力系统等新业务的发展力度,为国家的能源战略部署作出新的贡献。

3、全球首台单体产氢量1200Nm3/h水电解制氢设备出厂

8月10日,考克利尔竞立出厂全球首台单体产氢量1200Nm3/h大型水电解制氢设备,为2022年北京冬奥会提供绿氢。这是继“飞驰竞立制氢加氢站”为2008年北京奥运会提供服务以后,考克利尔竞立又一次助力我国举办世界最大规模的综合性体育盛会。

4、宝泰隆与中石油等四方共同签署氢能利用示范项目

8月11日下午,黑龙江省七台河市政府与央企合作推进会暨签约仪式在市专家接待中心举行。哈电气集团、中石油黑龙江分公司、宝泰隆新材料公司、市城投公司签署了氢能利用示范项目四方战略合作框架协议,市政府与中国铁建大桥局签署了战略合作框架协议。

5、林洋能源与上海舜华签约成立氢能合资公司

2021年8月8日,林洋能源全资子公司林洋创业投资(上海)有限公司与上海舜华新能源系统有限公司成立合资公司的签约仪式在上海举行。林洋创投和上海舜华以4:6的股权比例共同出资设立上海舜华林洋氢科技有限公司(最终以工商登记机关核准的名称为准)。合资公司定位于研发、生产、销售、运营和维护各种类型的电解水制氢设备,提供有竞争力且安全高效的制氢设备及氢储能整体解决方案,力争在5年内将合资公司打造成为行业领先的先进高效制氢装备制造企业。

6、宁波华众控股将进军氢能

8月11日,华众车载自愿性公布业务发展公告,表示公司旗下控股附属公司宁波华众控股有限公司将进军氢能源产业,围绕氢能源及燃料电池关键材料、先进技术、高端装备的研发、产业化建设与商业化推广,以及以氢能为引领的清洁能源综合应用技术与解决方案等方面进行探索,推动企业高质量发展。

7、包钢集团、西部天然气和亿利集团联手启动光氢外输冶炼一体化项目

8月10日,包钢集团、西部天然气和亿利集团三家企业就在库布其沙漠推动实施“光伏治沙、光伏制氢、管道输氢和绿氢冶炼”一体化项目签署《绿氢低碳冶金战略合作框架协议》。达成合作共识的三家企业表示,此次签署相关战略合作框架协议,将充分发挥包钢集团氢冶金的工艺技术需求与产业优势、西部天然气集团的氢储运技术与管网运营优势以及亿利库布其光伏治沙和光伏制氢综合发展的模式和平台优势,共同推动内蒙古自治区双碳战略目标落地。

国际头条

8、德国发布氢行动计划

德国国家氢委员会日前发布了《德国氢行动计划2021—2025》,分析了到2030年氢经济增长预期,并为有效实施国家氢战略提出了包括绿氢获取在内的80项措施。该计划或将成为下一任联邦政府有关氢主题的政府计划的蓝图。2021年以来,德国围绕氢的研发和应用推出了一系列举措,政府资助总额超过87亿欧元,有力支持了德国在整个价值链上实现氢市场的增长。

9、俄罗斯政府批准该国关于氢能源的发展构想

当地时间8月9日,俄罗斯政府批准该国关于氢能源的发展构想。第一阶段,从现在开始,用三年半的时间建成集生产、出口为一体的氢能源项目产业集群,在该国国内市场使用氢能源;后面的阶段(分别至2035年和2050年),则主要用来建设以出口为导向的生产项目,在各个经济领域系统使用氢能源技术。

10、美国将在中东地区部署100座加氢站

美国氢燃料公司PowerTap预计将在未来24个月内,与中东各国政府共同部署至少100座加氢站。此举将推动中东地区增加氢燃料电池汽车的应用,同时,由于目前只有燃料电池汽车穿越整个阿联酋,PowerTap已经处于在该地区开发“氢燃料高速公路”的有利位置。



返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网