当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

央企入局将如何改变氢能产业格局?

日期:2021-08-09    来源:中国能源报

国际氢能网

2021
08/09
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 制氢技术 储氢技术

近日,在国务院新闻办公室举行的上半年央企经济运行情况新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,超过1/3的央企已经在进行包括制氢、储氢、加氢、用氢等环节的全产业链布局,取得了一批技术研发和示范应用成果。

碳达峰、碳中和目标为氢能产业发展带来新机遇,目前市场占有率靠前的民营企业经过对技术与产品的持续攻关,为氢能产业积累了一定的规模与市场体量,能源央企的入驻,将怎样改变氢能产业格局?

凸显氢能重要性

“我国氢能产业的发展是自下而上的,民营企业率先进入,之后大型央企纷纷跟进,同时地方政府给予大力支持,形成一定产业基础,并显现出较好的发展前景后,最终引起国家层面的重视,从而制定顶层规划。”中国国际经济交流中心科研信息部副部长、研究员景春梅表示,如今能源央企的加入意味着“氢能产业的发展趋势及前景被看好,其重要性得到肯定。”

中信证券的报告显示,目前,氢能在各领域的新兴应用正经历“从0到1”的突破期,布局参与氢能板块的央企和上市公司正快速增多。

“中国氢能产业正迎来重要机遇期。氢能作为清洁无碳的二次能源,既可以推动工业、交通、建筑等领域深度脱碳,又能促进国家经济绿色低碳增长。”景春梅认为,氢能具有零碳排放、清洁无污染的优势,被寄予厚望。

根据相关统计数据,我国工业、建筑和交通领域二氧化碳排放占比分别为65%、20%和10%,工业作为碳排放量最大的行业,减碳压力巨大。多位业内人士认为,若以交通领域作为我国氢能发展的突破口,利用氢能实现工业领域深度脱碳,将对我国的减碳目标作出巨大贡献。

另外,随着氢能产业的快速发展与环保政策的日趋严厉,国内的钢铁企业中,目前已有宝武集团、河钢集团、酒钢集团开始探索氢能炼钢,并逐步建成示范试点,氢气、一氧化碳混合气制铁、纯氢作为还原剂来炼铁等技术正逐渐被解锁,氢冶金技术已成为钢铁产业实现低碳绿色化转型升级的有效途径之一。

激发产业发展活力

中信证券认为,在碳达峰、碳中和目标下 ,氢能地位逐步提升,能源央企的产业参与比例亦随之提升。在氢能政策渐趋明朗以及各央企积极布局下,氢能产业格局或迎来新的变化,产业节奏有望提速。

国家电投在氢能产业同时进行了可再生能源制氢和燃料电池全产业链的布局;中国石化利用自身的加油加气站网络,大力布局加氢站,“十四五”期间,中国石化将加快发展以氢能为核心的新能源业务,拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站;此外,今年5月,中国石油正式成立氢能研究所,将围绕中国石油氢气制取储运及高效利用、燃料电池及储能技术等氢能产业相关技术研究,未来,中国石油还将在全国范围投运50座加氢站。

“能源央企在布局氢能时,将结合自身原有的产业基础、主营业务重构产业链,建立新的绿色低碳发展优势。同时,央企体量很大、资金技术优势显著,因此央企的进驻将对氢能产业发展产生强有力的带动作用,加速对核心技术的突破、应用场景的拓宽以及绿氢的规模化制取。”景春梅表示。

值得关注的是,央企的进入可能会造成产业竞争加剧,届时民营企业的原有优势能否保持,同质化竞争如何破解等问题将会浮现。景春梅认为,这也是正常的市场竞争,保持产业的优胜劣汰,长远来看,将有利于氢能产业的转型升级和高质量发展。

对此,相关氢燃料电池企业负责人向记者表示,作为氢能企业,对于技术研发和降本增效的持续攻关是氢能民营企业的立身之本,目前,氢燃料电池电堆的成本下降已成趋势,无论是能源央企涌入赛道,还是一些关键技术上与国外仍有差距,氢能民营企业都将不惧竞争。

仍需解决三大问题

在央企带动产业发展的同时,景春梅指出,对于氢能产业自身而言,仍有三大问题需要解决。

首先,在氢燃料电池领域的核心关键技术、关键材料,还未完全实现国产化、自主化,影响氢能产业的做强做大,以及商业化发展。

在氢源方面,此前由于可再生能源成本高企,业内煤制氢等化石能源制氢是否还有大规模利用的必要,有不少争论。但碳达峰、碳中和目标提出后,产业关于氢源的争论逐步得到统一,在CCUS技术尚未大规模普及时,化石能源制氢方式不被鼓励,产业必须坚持绿氢发展方向。

目前,依托丰富的风光水资源,我国四川、“三北”地区的可再生能源制氢有较大经济性,且成本有望不断下降,但受市场分布和氢能储运制约,这些地区生产的氢面临消纳外送两头难的局面。

“现阶段,氢的储运方式以长管拖车为主,其余包括低温液氢和管道输送。长管拖车储运高压氢的经济半径只有150-200公里,远程运输将极大增加成本。对液氢而言,其技术应用尚处于突破阶段。可以解决氢远距离、跨省市运输的管道输氢,即便在国际范围内也只有小规模试点,国内仍在初期试点阶段。”景春梅表示,管道输送氢气将使氢能突破地域限制,在全国更大范围内实现资源优化配置,形成全国性大市场。

中信证券表示,运氢储氢环节主要依赖于高压储氢瓶的普及和压缩成本的下降,一方面需要技术升级继续提升功率密度,另一方面需要产量大规模增长后的规模效应,摊薄单位成本。未来在政策推动、央企加入、关键材料国产化以及技术迭代的推动下,氢能产业链降本和市场规模扩大有望形成正向循环,产业化可期。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网