当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

氢能投资半年达3.2万亿!产业火爆事出有因!

日期:2021-08-04    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2021
08/04
14:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源转型 氢能项目 化石燃料 碳捕获

短短的5个月左右的时间,全球氢能累计投资从3000亿美元跃升到5000亿美元,约合人民币3.2万亿元!氢能投资的火爆正在延续。

近日,国际氢能理事会(Hydrogen Council)与麦肯锡公司发布的《氢能观察更新版(Hydrogen Insights Updates )》报告称,随着应对气候变化的加速,作为一个关键的能源转型支柱,氢能投资呈现加速的趋势。

报告称,自2021年2月以来,全球新宣布了131个大型氢能项目,累计有359个项目。到2030年,对氢能项目和整个价值链的投资总额估计为5000亿美元。

大约1500亿美元,即总投资的30%,用于成熟的氢能项目上。成熟的项目被定义为已达到规划状态、已通过最终投资决定或与目前委托、在建或已运营的项目关联的项目。有了这些投资,到2030年低碳氢生产能力将超过1000万吨/年,比2月份报告的项目水平增长60%以上。其中,70%的生产能力将来自可再生能源,另外30%来自化石燃料碳捕获与储存(CCS)产生的低碳氢。

30多个国家制定了具体的氢战略,并拨出了760亿美元的政府资金。欧洲仍然是氢能开发的中心,占已宣布项目的50%以上,估计投资额为1300亿美元。中国正在成为一个氢能“发动机”,预计到2050年氢能将占能源份额的10% 。

此外,所有其他地区的投资增长速度都超过了75% 。此外,供求中心之间的氢能贸易流动也开始出现。

今年2月17日,国际氢能理事会与麦肯锡公司发布的《氢能观察2021(Hydrogen Insights 2021)》报告称,已有30多个国家制定了国家氢能战略,全球已宣布了200多个大型项目,总价值超过3000亿美元(约合人民币1.9万亿元,以当期的汇率计)。

氢能所以有如此高的投资热度,有几个原因:

一是能源转型的需要。要如期实现碳达峰、碳中和目标,能源领域将面临一场巨大的变革,煤炭、石油等行业低碳转型势在必行。我国是世界上最大的能源生产国和消费国,虽然近年来清洁能源在能源结构中占比快速上升,但煤炭和石油等化石能源占比仍高达77%左右,这些行业将面临巨大的减碳压力。这也正是传统能源巨头纷纷涉足氢能的原因。

二是燃料电池车的拉动作用。“这轮氢能发展是交通领域吹响的号角,燃料电池汽车带动了氢能产业发展。”同济大学教授余卓平表示。据统计,目前我国已有8000辆氢燃料电池车进入示范运营。其中大部分是公交车和物流车。这两年,随着燃料电池技术提升,应用场景有所增加,出现在环卫车、港口运输车等领域。氢燃料电池车的发展也推动了加氢站的布局。近两年,我国新增加氢站数量居全球首位。

投资加氢站所需大量资金,一台加氢站的投资成本大约在1200万元左右,仅中国石化一家公司就要在未来布局1000座加氢站,仅仅加氢站一项就不知道要带动多少投资。

三是应用侧的热情与政策支持。在全球范围内,仅2020年就有欧盟、加拿大等11个国家和地区发布了氢能战略。截至2020年底,占全球GDP总量一半的27个国家中,16个已制定氢能战略。

在我国,2019年氢能首次写入《政府工作报告》。2020年在《能源法》征求意见稿中,首次将氢能纳入能源体系管理,能源“十四五”规划把氢能和燃料电池技术列为能源技术装备的主攻方向和重点任务。

综上所述,氢能产业迎来投资热潮并非是无源之水,从全球范围内看,政策上的支持、交通领域的推动和能源转型的需要让氢能吸引了越来越多的投资者入场,但氢能汇提醒这些投资者,氢能产业目前还处在起步阶段,未来发展依然存在很多不确定性,投资者需要评估好相应的风险承受能力,审慎对待。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网