当前位置: 氢能网 » 氢能统计 » 正文

上半年燃料电池装机:海卓科技、亿华通、杰宁新能源位列前三

日期:2021-07-30    来源:势银能连

国际氢能网

2021
07/30
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池 燃料电池重卡 明天氢能

上半年燃料电池装机同比上涨32.4%

根据统计数据——

2021年上半年燃料电池汽车销量为637辆(2020年上半年销量为832辆),同比下降23.4%。

图片来源:势银(TrendBank)

2021年上半年燃料电池装机量为53.5MW(2020年上半年装机量为40.4MW),同比上涨32.4%。

图片来源:势银(TrendBank)

从上述两组数据可看出,虽然今年上半年燃料电池汽车销量相比去年上半年少了三分之一,但是燃料电池装机量反而超过去年同期,这表明今年装机的燃料电池系统功率比去年要高,车用燃料电池正往大功率方向发展。

从月销量看:3月最多,4月次之

根据势银(TrendBank)数据,2021年上半年累计销售燃料电汽车637辆。从月份看,3月销售最多,约占上半年销量26.2%;4月销量第二,约占上半年销量23.1。

图片来源:势银(TrendBank)

从使用城市看:青岛第一、北京第二、上海第三

从使用城市看,上半年637辆FCEV涉及22个使用城市,其中前五分别是大连市、乌海市、淄博市、上海市、北京市、青岛市。

图片来源:势银(TrendBank)

其中,青岛市使用数量最多,为191辆;北京市使用数量第二,为123辆;上海市使用数量第三,为51辆。

从功能用途看:公交为主,重卡占比明显提升

2021年上半年销售637辆燃料电池汽车,其中公交占比39.1%;重卡占比37.5%;

非公交占比20.1%;物流车占比3.3%。

图片来源:势银(TrendBank)

对比2021年上半年与2020年上半年燃料电池汽车功能用途数据可看出,燃料电池重卡发展迅速,占比迅速提高,几乎与公交齐平。

势银能链注意到,上半年近240辆重卡主要投放在青岛、鄂尔多斯、上海、保定等地,其中在青岛市使用的氢能重卡就有141辆。

从车企看:南京金龙第一、福田第二、飞驰第三

从生产企业来看,上半年销售的637辆FCEV来自南京金龙、北汽福田、飞驰汽车、珠海广通、吉利四川商用车、江铃重汽等21家车企。

图片来源:势银(TrendBank)

其中,南京金龙客车销售最多;北汽福田汽车销量第二;飞驰汽车位列第三。

从企业配套数量看:亿华通、海卓科技、鸿力氢动位列前三

从配套企业来看,上半年销售的637辆FCEV涉及配套企业18家。其中,配套数量前五的企业是亿华通、海卓科技、鸿力氢动、杰宁新能源、明天氢能,前五企业配套占比之和为79.59%,集中度较高。

图片来源:势银(TrendBank)

如图所示,亿华通配套数量第一;海卓科技配套数量位列第二;鸿力氢动配套第三。

从企业装机数量看:海卓科技、亿华通、杰宁新能源位列前三

从企业装机量来看,上半年燃料电池装机量为53.54MW。其中,海卓科技装机量第一;亿华通装机量第二;杰宁新能源装机量第三。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网