当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

氢能产业迎来风口 宝光股份混改布局氢能

日期:2021-07-29    来源:证券日报

国际氢能网

2021
07/29
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宝光股份 氢气业务 制氢业务

宝光股份“氢能+储能”的布局逐渐形成。

“公司和深圳氢杰新能源企业、宝鸡市绿色发展基金三方共同注资的混合所有制项目日前正式启航。宝光股份将氢气及其他气体业务独立出来,并引入多种所有制战略合作者进行混改,以提升经营活力,实现高质量发展。”宝光股份董秘原瑞涛对记者表示,此次氢气混改项目是公司为深入践行国家“碳中和、碳达峰”战略部署,贯彻落实国资委关于积极开展所有制混改的要求,落实宝鸡市绿色发展战略,迈出的重要一步。

这仅仅是“真空管龙头”宝光股份新业务布局的一个缩影。今年以来这家老国企通过子公司频频加码新能源相关领域。今年3月份,宝光股份发布公告称,子公司北京宝光智中能源科技有限公司拟向智中能源及其子公司惠东知行、韶关知行收购广东惠州平海发电厂储能调频项目和韶关粤江发电储能调频项目,收购价格1.82亿元人民币。

“双碳目标提出后,新储能、新能源等行业迎来发展的风口。”西安工程大学产业发展和投资研究中心主任王铁山对记者表示,宝光股份选择同时布局氢能和储能,并通过引入战投的方式集中精力做大做强氢能源产业,未来发展值得关注。

三方携手布局氢能

宝光氢气混改是宝鸡市绿色发展基金首个投资项目。

此次宝光股份的合作方宝鸡市绿色发展基金成立于2021年5月17日,其实际控制人为宝鸡市财政投资控股有限公司,首期规模1亿元,是宝鸡市政府投资引导基金在绿色能源、节能环保领域布局的一只新的产业投资子基金,最终目标是实现宝鸡市经济转型升级和高质量发展。

另一个合作伙伴深圳氢杰新能源企业成立于2021年6月4日,是深圳联悦发展有限公司专门为本次混改项目设立的有限合伙企业。深圳联悦目前是中国较大的氢气产品生产和经营的能源气体公司,为国内上百家不同的工业客户提供各类氢气解决方案,其氢气业务在广东及江西市场占据主导地位,正从华南向华东、华北、西北地区拓展。

在宝光股份层面,该项目由其全资子公司陕西宝光精密陶瓷有限公司作为主体参与实施。据原瑞涛介绍,此次混改方案分为两步走:一是剥离掉精密陶瓷现有非气体业务,包括涉及的所有资产、债权债务、人员。二是通过战投加持,加快气体业务的专业化转型升级,从而做强做优做大氢能源产业链。

该项目经过前期调研与论证,公司董事会正式批准实施,2020年12月份报国务院国资委备案后在北京产权交易所挂牌交易,经竞争性谈判遴选,广东联悦气体集团旗下的深圳氢杰新能源企业与宝鸡市财投控股旗下的宝鸡市绿色发展基金成功摘牌。自此,宝光股份、深圳氢杰新能源企业、宝鸡市绿色发展基金三方共同注资的混合所有制项目正式启航。

氢能行业迎来风口

今年以来,宝光股份这家以真空管为主业的老牌国企频频发力新能源领域,积极打造“氢能+储能”格局。在此背后是陕西打造氢能大省的目标。

王铁山表示,在“双碳”目标提出的大背景下,许多地方都在积极发展新能源,加大对氢能等新能源产业的发展,氢能行业迎来风口。

6月25日,陕西发布的《陕西省人民政府办公厅关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》中,由陕西省发改委副主任、能源局局长何钟担任“链长”的“氢能产业链”,成为12条重点产业链之一。

在此之前公布的《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》鼓励陕西省发展风电、光伏、氢能、地热等新能源及相关装置制造产业,地热、氢能等新能源产业运营服务。

“陕西氢能产业迎来发展黄金期,也为企业带来更多机遇。”王铁山称。

据记者了解,目前陕鼓动力、隆基股份等陕西企业也在积极布局氢能项目。

原瑞涛表示,与深圳氢杰新能源企业、宝鸡市绿色发展基金的合作,是三家企业整合行业优势助力陕西氢能产业发展的开始。未来,三方将秉持“精诚合作,互利共赢”的核心价值观,加快发展规划制定,加快产业发展定位,加快市场推进速度,共同致力于打造一个跨区域的氢能源生产、储运、应用的全产业链专业一体化解决方案提供商、一个氢能源技术研发与孵化基地、一个未来区域氢能产业园的核心企业,为宝鸡市“双碳”目标达成以及陕西氢能产业发展做出贡献。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网