当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

中科科创:《纳米结构催化剂的可控制备及应用》

日期:2021-07-23    来源:势银能链

国际氢能网

2021
07/23
17:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 制氢 储氢 用氢

催化剂作为燃料电池电堆的核心材料,其综合性能与国产化直接关系到我国燃料电池技术的核心竞争力及其产业化前景。

目前已知的影响催化剂活性的因素有很多,如载体的性能(比表面积、孔结构、表面化学性质等)、催化剂中活性金属的含量和颗粒大小、活性金属在载体上的宏观和微观分布等。

关于铂粒子的大小控制,国内外差距不大,但如何制备出比表面积高、导电性更好、稳定性更好的炭载体会存在差距;另一个技术差距就是,铂以纳米形式高度分散到炭载体上,这一内容国内研究仍有待探讨。

势银(TrendBank)联合旗下媒体平台势银能链,特推出【“氢燃一夏·产品技术嘉年华”暑期网络研讨会】活动!活动旨在——以网络研讨会的形式,助力企业推广产品技术成果/氢能与燃料电池解决方案,提升企业品牌及影响力。

其中,在燃料电池催化剂领域,势银(TrendBank)邀请宁波中科科创新能源科技有限公司的销售总监帅志龙,为大家分享中科科创在催化剂领域的产品技术解决方案。

中科科创依托于中国科学院上海高等研究院的人才队伍和技术优势,致力于贵金属基纳米催化剂和燃料电池电催化剂研发、规模生产和推广应用的新能源企业。

据了解,该公司拥有多项自主知识产权的催化剂制备核心专利技术,推出的高金载量催化剂产品(包括铂黑、碳载铂、碳载铂钌、铱黑等),适用于氢-氧质子交换膜电池、直接醇类燃料电池、电解水等,主要技术指标已达到先进水平。

同时,中科科创推出的Hica系列纳米催化剂适用于石油化工、医药工业、电子工业等其他精细化工的加氢还原工艺。电催化剂适用于氢—氧(空)质子交换膜燃料电池、固体电解质水电解等,产品具有水溶性好、分散性佳、颗粒大小均匀等特点,主要技术指标完全达到国际同类产品水平。

值得关注的是,该公司推出的水电解膜电极已应用于百千瓦固体电解质水电解系统,性能指标国际领先;小面积膜电极稳定性好,已实际验证超过8000小时。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网