当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

15亿投资!四川成都郫都区氢能发展再上新台阶

日期:2021-07-23    来源:封面新闻

国际氢能网

2021
07/23
16:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 制氢 储氢 用氢

东方电气投资的东方氢能产业园开工仪式7月9日在成都市郫都区正式举行,成都郫都区与东方电气携手,在仪式上邀请国内氢能产业知名企业和欧洲知名氢能示范应用企业,围绕中欧氢能未来的发展方向、氢能应用场景设计以及各产业链技术的创新研发等进行交流合作,共同探讨中欧在氢能产业领域的合作项目以及合作机遇,同时签订中欧合作项目协议和氢能产业入园协议,大力发展氢能并促进氢能产业高效率高质量发展。

东方氢能产业园区以建设西部氢能高端先进技术设备、并且涵盖站内制加氢站制造园区为目标,拟用地87亩并投资15亿元,引入先进的氢能产业相关的机构企业、导入四川省燃料电池重点实验室研究中心等,致力于打造覆盖氢能全产业链的氢能应用示范中心,及燃料电池核心原材料以及核心部件的企业集群。

成都郫都区东方氢能产业园鸟瞰图

东方电气集团党组成员、副总经理张彦军表示:“郫都区是国际化都市新区、国家双创示范基地、国家首批智慧城市试点,是成都市氢能产业发展的主要区域,工业及城市基础设施配套齐全,宜研宜产、宜居宜业。”

在开工仪式当日,东方电气与16个国内外项目签订合作协议,金额高达8亿元。东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司、中国测试技术研究院、四川省特种设备检验研究院等6家氢能产业优质企业机构签订了入园仪式;与此同时,东方电气与英国考文垂大学、英国安德鲁斯大学、成都欧盟项目创新中心等10家中欧合作方“云”签订三方意向协议。

郫都区经信局局长杨科介绍,“东方氢能产业园落户郫都区,对郫都‘十四五’打造氢能产业是巨大的助推,我们将依托东方电气在行业里的龙头地位,使氢能产业链迅速聚集,实现产业集群发展。”

自2018年以来,围绕绿色氢都建设,推动“制备—存储—运输—加注—应用”全产业链发展,实现构建产业生态圈创新生态链目标,培养氢能产业连,为建设国家级氢能示范区加码。在此区内聚集了东方电气、四川金星、液空厚普等一批氢能领域领军企业,建成西南地区首座加油加氢综合供能站,推广应用郫都造氢燃料公交车200辆,共在12条公交线路上运行,安全运营总里程已达到700万公里,产值规模超10亿元,同时2021年已启动新增两座固定式加氢站的建设。

成都市郫都区下一步的发展将从以下五方面来进行推动:

一是突破各方面瓶颈。通过政策制度出台、协同各方区域、引育细分领域企业等方式,逐渐在供应氢气、加氢站的建设、氢燃料电池技术等难题方面解决。

二是打造“一心两园”空间布局。依托成都创新创业示范基地、绿色氢能产业功能区,加快建设氢能产业技术创新与孵化中心、氢堆及氢能装备产业和氢车产业园。

三是完善产业配套。分步建设20座以上加氢站,打造氢能测试评价综合服务平台、氢能产业专项金融服务平台、校企科技研发平台。

四是将应用场景进行扩大。建设加氢站、整车、终端用户、物流车、环卫车、城际客车等商业化的运行示范,并在东方氢能产业园、政府新建展厅、公共设施领域开展燃料电池冷热电联供示范等。

五是构筑产业生态。鼓励支持环卫、物流市场主体购买氢燃料电池车辆开展商业化运营,拉动氢能源需求与加氢站配套,推动氢能产业链规模化生产,立足四川,辐射全国。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网