当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

国际首例!浙大海洋能制氢系统成功海试!

日期:2021-06-29    来源:龙船风电网

国际氢能网

2021
06/29
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海洋能制氢 绿色氢气 氢气制造

国际上首例海洋能制氢系统于6月25日在浙江舟山摘箬山海域成功进行了实海况系统的单元联调试验,首次实现海能发电与绿色制氢全过程,扎实地走出了浙大机械/海洋研究院交叉团队多次学术研讨后提出的“淡氢氧”三联供海能海用创新技术方案的第一步。

为准备这次对海能贡献碳中和具有标志性意义的实海况试验,团队刘宏伟教授(党员)、顾亚京老师(党员)、任和博士生(预备党员)、朱曾鑫硕士生(党员)、杨锦泓硕士生(入党积极份子)等团队成员经历了两个多月或实验室或海上平台上的艰苦准备和调试过程。

海洋能制氢计量

海洋能制氢系统人机界面

刘宏伟教授

据了解,刘宏伟教授近年来主要从事潮流能风能等新能源发电装备的研究,从2004年开始研究潮流能发电装备,涵盖了叶片水动力设计、机械/液压传动系统设计、机组电气系统及控制系统等设计,目前在浙江大学摘箬山科技示范岛已建成60kW、120kW、650kW潮流能发电试验示范电站。

2016年教育部科技进步一等奖。

2017年海洋科技进步一等奖。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网