当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

全长145公里 国内最长氢气管道项目在河北定州正式启动

日期:2021-06-15    来源:氢能观察

国际氢能网

2021
06/15
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢气管道 河北氢能源产业 氢气运输

6月9日,中国石油天然气管道工程有限公司(以下简称管道设计院)成功中标河北定州至高碑店氢气长输管道可行性研究项目。

据悉,该管道全长约145公里,是国内目前规划建设的最长氢气管道。起点位于河北定州旭阳能源产业园,终点位于河北保定高碑店新发地物流园,管径508毫米,设计输量10万吨/年。

旭阳集团定州园区是隶属于旭阳集团的全资子公司,旭阳集团1995年创立于河北邢台,总部设在北京。现已成为集焦炭、化工、贸易、运营管理服务、科技、地产、炼化等业务板块协同发展的大型企业集团。拥有河北邢台、定州、沧州、乐亭、山东郓城、东明、内蒙古呼和浩特、辽宁朝阳等产业园区,五十余家子公司和合资公司。2020年销售收入660亿元,连续12年位列“中国企业500强”、“中国化工企业50强”、“中国制造企业500强”。是河北省重点培育的“千亿”级企业集团之一,同时为河北省“巨人计划”创业创新团队。2019年3月15日旭阳集团的焦化、化工、贸易、运营管理服务等业务板块,以中国旭阳集团有限公司为主体,在香港联交所主板成功上市。

旭阳集团定州园区位于定州经济开发区,2003年成立,现有河北旭阳能源有限公司、定州天鹭新能源有限公司、定州旭阳氢能源有限公司、定州旭阳科技有限公司、定州旭邦新材料有限公司等公司,主要产品有甲醇、焦油、粗苯、硫酸铵、液氨、冶金焦等30余种,现有员工2000余人,占地面积3000余亩,自有铁路专用线19公里,成立以来,已累计投资过百亿元, 2020年销售收入110亿元,税金5.4亿元,连续四年销售收入过百亿,连续两年缴纳税金过五亿。

项目入选河北省南北方向氢气干线管网规划的一期项目,对于解决京津冀地区南北氢气运输难题,形成区域氢气骨干管网,推行京津冀地区新能源利用具有重要意义,同时该项目在徐水区崔庄镇附近预留分支节点建立氢气母站,用于兼顾雄安新区市场需求,助力雄安高质量发展。

中国石油管道设计院是我国长输管道勘察设计的引领企业,拥有多项长输管道勘察设计的专有技术、国家专利技术,具有基于全生命周期管理的管道数字化设计手段和经验,主编了多项国家、行业标准。2014年,管道设计院设计了我国首条氢气长输管道——济源至洛阳氢气管道,开创了氢气管道设计的历史,并在氢气长输管道、加氢站、油气电氢混合站、天然气管道掺氢输送等方面储备了丰富的技术。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网